当前位置: 首页 » 走进浦北 » 发展方略 » 兴产业 » 正文 现在是:

浦北推进富硒产业助民增收

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-27  来源:县脱贫攻坚办  作者:黄群杰  浏览次数:2181

“呜呜、轰轰”的机械作业轰鸣声打破了田野的宁静,农民又要忙碌起来。11月26日,浦北县泉水镇平阳村富硒水稻生产示范基地正式机械化收割稻谷。

“今年初,合作社征求贫困群众的意愿把闲置土地流转在一起,采取春种花生、秋收稻的模式,7月份收完花生,又赶种植优质水稻,产业基地约200亩,现在收获时节金灿灿一片,不仅给农户增加了收入,也给带动了村集体经济发展。”这是泉水镇平阳村支书何忠文站在田边乐呵呵地告诉笔者。

“我家里有2亩水田,一年只种秋季。现在好了,今年我把土地都租给合作社,然后到合作社里去打工,合作社土地流转租金每亩600元,在合作社做工每天有80元收入,一年下来轻轻松松弄个七八千块钱没有问题。 ”平阳村委贫困群众何大喜给笔者算了经济笔账。

 在现场,稻田里两台收割机正在忙碌的劳作,农户也正在忙碌不停的打包,搬运稻谷上大货车。

“早稻种花生,晚稻种稻谷,采取土地轮种的方式,提高土地产出率,现在的富硒大米成品可以卖到10元/斤,我们有检测报告证明大米含富硒,许多外地客商提前下订单了。”合作社负责人翁仁美耐心地向笔者讲解,我们种植的富硒水稻不喷农药,不撒化肥,只撒花生菇当肥料,更重要的是含人体所需的硒元素,能够吃到富硒大米,可以使人身体健康、延年益寿。

据了解,在2010年,泉水镇引入浦生源红衣花生专业合作社,动员贫困群众发展富硒水稻种植,组织免费给农户培训,提供农田管理技术,打造平阳村富硒水稻生产示范基地,壮大浦北扶贫主导产业。

“由镇政府牵头,村委干部以及驻村工作队员组成的工作队入户宣传土地流转政策,并同农户签订合同,充分整合土地资源,2017年7月已经流转了196亩土地用于发展更大规模的红衣花生、富硒水稻种植,逐渐形成一村一品特色产业,预计年底村集体经济可创收1.9万元。”泉水镇分管扶贫工作的张颖初主任介绍道。
    据悉,平阳村在2015年精准识别中认定“十三五”规划贫困村,建档立卡贫困户69户。目前,对照“八有一超”“十一有一低于”脱贫标准,有34户贫困户共165人顺利脱贫。泉水镇采取“基地+合作社+公司”产业扶持模式,采取多元化扶持形式,发展壮大扶贫特色产业,解决农产品销售渠道。全镇发展优质水稻、鱼、猪、鸡、柑橘、百香果、茶叶等特色产业,大力扶贫主导产业,助推贫困群众增收。

 
【打印正文】
 
[ 走进浦北搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭