当前位置: 首页 » 走进浦北 » 浦北要闻 » 正文 现在是:

攥紧拳头 “亮剑”生态

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-30  作者:覃科棵 黄琼  浏览次数:3125

“别动!我们是浦北县生态安全警察,你们涉嫌非法采矿,现在已被我们公安机关依法刑事拘留了!”1119日,浦北县生态安全警察连续作战,追至北海市一家酒店,将闻风逃跑的4名涉嫌非法采矿罪的嫌疑人抓获,其中刑事拘留2人,取保候审2人。这是浦北县生态安全警察队伍成立以来取得的又一辉煌战绩,此次行动有效铲除了严重影响老百姓饮水、休息等生活的霸道经营,极大地表明了浦北县委县政府坚决维护生态安全的信心和决心。

改革创新 顺势而为

“成立首支生态安全警察队伍,这是我县顺势而为,深入贯彻落实党的十九大精神的具体行动,对深化生态安全执法改革,推进生态环境保护具有里程碑意义。”对于成立首支生态安全警察队伍的初衷,浦北县县委书记韦业葵说。

浦北县是世界长寿之乡,全县林区面积254.8万亩,森林覆盖率73.03%,位居全区前列、全市第一。“山水浦北.常来长寿”是浦北县一张靓丽的生态名片,也是全县人民恪守“绿水青山就是金山银山”的誓言。为更好地贯彻落实党的十九大精神,加快实现习近平总书记在报告中提出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的目标,浦北县抓住机遇、积极创新、顺势而为,于112日率先在全国成立了首支县级生态安全警察队伍,即生态安全警察大队和生态安全综合执法大队,致力于深化推进生态安全执法改革,着力创新构建完善生态安全综合管理体系。

“我们专门调整了8名政法编制到新成立的生态警察大队,在编制、经费、待遇上确保与其他警种同步。”浦北县县长李军说,目前生态安全警察大队的编制已增至23名,与原先各部门的执法机制已实现无缝对接。

对焦问题 明确职责

“生态安全警察大队除履行森林公安局原有工作职责外,负责集中办理破坏生态环境资源保护类的刑事案件,受理农业、林业、水利、国土、环保、畜牧等部门或生态综合执法大队移交的刑事案件。生态安全综合执法大队主要承担生态领域疑难或重大行政处罚案件的查处,与农业、林业、水利、国土、环保、畜牧等部门开展行政联合执法……”浦北县副县长、公安局局长潘新峰说。

为强化生态安全警察队伍的执法力度,该县围绕中共中央《生态文明体制改革总体方案》,结合多年来生态环境执法经验,对焦突出的环境保护问题,对生态安全警察大队、生态安全综合执法大队的工作职责进行了细化明确,着力破解生态环境保护工作中存在的执法队伍散、执法干扰多、执法力量弱等突出问题。如大成镇较车村一家违法排放污染物的浸竹加工厂,在2015年至2017年期间,曾多次因违规排放水污染物多次被环保部门取缔关闭,但关停后不久又擅自恢复生产,环境破坏问题没有得到根治。成立了生态安全警察队伍后,生态安全警察根据案件线索,可以集中力量进行现场勘验和调查取证,很快掌握了该加工窝点非法排放污染物的违法事实,并于1114日责令其停工,同时对嫌疑人黄某娟依法进行行政拘留,致使这一问题得以有效解决。黄某娟也成为浦北生态安全警察拘留的第一人。

“太好了!以后只要发现有违反生态的犯罪现象,就可以直接向‘生态公安’举报,而不会像以往因为部门工作职责界定不清楚被多家机关相互之间‘踢皮球’了,群众参与生态保护的积极性也将得到进一步提高。”该县北通镇佛新村群众符可召说。

强力整治 成效显著

11月15日,浦北县生态安全警察大队、生态安全综合执法大队全体人员全副武装,集中开展生态安全综合执法整治专项行动,重点对浦北县樟家水库、五仙湖风景区一带非法采砂违法犯罪活动进行严厉打击。此次行动共出去车辆30辆次、警力100人次,共关停10多个非法采砂点,拆除5处非法采砂器材,扣押了一批涉案物品,刑事拘留1名采砂老板,当地群众纷纷拍手称快。这是该县生态安全警察队伍强力开展整治行动的缩影。

据了解,自生态安全警察队伍成立以来,生态警察重点对涉及农、林、水、土、环保、畜牧等领域的生态安全违法犯罪行为进行强力打击,在不到一个月的时间,全县共责令关停、制止非法采沙、采矿、占用耕地林地行为窝点60多处,摧毁5处非法采砂器材,收缴采砂工具一批。查处破坏生态安全领域违法犯罪案件18起,其中立刑事案件5起、治安案件1起、行政案件12起,行政拘留违反环境保护法嫌疑人1名,刑事拘留涉嫌非法采矿罪3人,取保候审5人,切实履行新时代赋予生态警察的使命和责任,有效打击和震慑了破坏生态安全的违法犯罪行为。

“成立了生态安全警察大队,将原先多个部门的‘手指’攥成一个‘拳头’,形成常态化出击的态势,有效增强了执法强制力,促进了一系列生态领域问题得以迎刃而解。”浦北县公安局生态警察大队队长余平根说。

 
【打印正文】
 
[ 走进浦北搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭