当前位置: 首页 » 走进浦北 » 乡镇动态 » 正文 现在是:

平睦镇:“4+2”新模式引领产业富民

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-04  作者:陶传波  浏览次数:1963

“我镇今年新发展种植530亩四会柑、250亩茶叶,累计四会柑种植达4800多亩,茶叶种植2300多亩,辐射带动全镇300多户贫困户奔康致富;并通过“以奖代补”的方式奖补贫困户67.17万元,大大提高了贫困户的积极性。”11月29日,平睦镇书记钟德新站在“脱贫攻坚发展产业,精准到户引领脱贫”成果展面前,满脸笑容的向县核查组人员介绍。

平睦镇下辖11个行政村,211个村民小组,总面积约108平方公里,总户数6700户,有3个“十三五”规划贫困村,376户贫困户。平睦镇立足镇情实际,全力推行“1+2+6”工作机制,创新“4+2”产业富民发展新模式,创立了千亩四会柑产业基地、千亩生态茶产业基地、千亩香樟树产业基地、千亩香竹笋产业基地等4个千亩产业基地,新丰村百亩连片养鱼示范点和富足村百亩连片荔浦示范点2个百亩连片示范点,引进了联盟家私城、香樟木种植基地项目2个,引进合同资金1000多万元,为脱贫攻坚工作提供了强有力保障。

良村是平睦镇盛产四会柑最多的村,千亩四会柑产业基地就建立在这里。“目前全村大部分有劳动力的贫困户都种植了四会柑,从1亩到20亩不等,群众每年根据四会柑果实的成长规律,分3次收获不同阶段的果实,每亩产值约1.7万元,收入较可观,村民的收入大大增加了。”良村驻村第一书记黄波介绍,虽然良村山多田少、地势高,地处偏僻处,但环境清幽,气候宜人,非常适合种植四会柑。良村因地制宜,发展四会柑产业,带领群众走上了脱贫致富之路。

“我现在大概种植了6亩300多棵的四会柑,今年有收成的约有200棵,按照去年每斤45元的价钱来算,今年可收获大约7万元。”今年预脱贫户伍世芬乐呵呵的跟核查组人员说,“我去年通过小额扶贫信贷贷款了2万种植四会柑,今年通过‘以奖代补’的方式又获得奖补3000元,国家惠民政策那么好,相信我们的日子会越过越好。”

 
【打印正文】
 
[ 走进浦北搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭