当前位置: 首页 » 走进浦北 » 浦北要闻 » 正文 现在是:

浦北:视生态为生命 变绿色为财富

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-07  作者:覃科棵  浏览次数:1441

——浦北县推进生态强县建设纪实


“快来看,浦北又获‘国家园林县城’称号了!”11月初,浦北荣获“国家园林县城”的喜讯在寿乡大地上广为传播,这是该县继今年4月荣获“世界长寿之乡”以来的又一重磅消息。

近年来,浦北县坚持“绿色生态”发展理念,切实围绕生态建设、生态保护、生态利用等三方面做文章,生态发展取得了明显的成效,先后荣获全国林业科技示范县、全国林改百名典型县、全国国土绿化突出贡献单位、全国绿化模范单位、国家林下经济示范基地等一批荣誉称号,成为名副其实的国家级国土绿化模范县。

抓住关键——

生态建设蹄疾步稳

“每次召开人大代会,如果恰逢植树季节,给每个人大代表发放一些树苗,已是我们的常态化工作。”浦北县人大教科文卫与民族工作委员会主任韦立岩说,通过人大代表的带动,不断提高广大民众植树造林的意识,推动形成全民参与植树的氛围。

浦北是山区县,森林是生态发展的基础,是最大的绿色宝库。近年来,该县狠抓植树造林不放松,切实围生态旅游、宜居乡村等方面,大力推进绿色生态建设。一是加大植树造林力度,如今年投入资金1571万元,完成造林总面积3.4万亩,实现全县拥有林区面面积254.8万亩,森林覆盖率高达73.03%,位居全区前列、全市第一。二是坚持以打造“全域生态旅游”为目标,围绕“一山一水一城”主题,大力推进生态旅游业建设。(“一山”即以“山高林茂、草绿石奇、谷幽水秀、雾浓云美、民俗奇异”著称的五皇山,“一水”即以“岛屿密布、湖水清澈、烟波浩渺”为特点的越州天湖,“一城”即以“打造北部湾后花园城市”为目标的浦北县城。)经过多年建设,目前全县有五皇山国家地质公园被评为国家4A级旅游景区,有越州天湖景区、公猪脊景区、大朗书院、文昌景区等被评为国家3A级旅游景区,有燊生生态园、东方生态园、双良芭乐园、石祖家园、聚然山庄等一批广西四星级、五星级乡村旅游区和农家乐。三是按照“一镇多业”“一村一品”的理念,深入推进宜居乡村建设,目前全县打造了铺儿村、车木阁、福多堂、瓦鱼埇等一批特色生态名村,共建成自治区绿化示范村114个、自治区级生态村18个、市级生态村22个。四是按照“四季有花赏、有果吃、有景游”的经营理念,将钦州至浦北二级公路沿线的北通平坡、清湖、高林和白石水镇的良田、陈依等连片村庄整体打包,大力推进集生态、观光、旅游为一体的“万亩生态农业观光示范园”建设。同时通过创立了“公众得绿色,农户得果实”机制,推进公路果化270公里,把浦北境内主要公路路段打造成亮丽的风景线。

“浦北目前有4A级国家旅游景区1个、3A级国家旅游景区4个,景区从无到有、从有到优,见证了浦北近年来生态建设的力度。”浦北县县委书记韦业葵表示,今年1至10月份该县已投入资金约1.18亿元,重点推进了8个旅游基础设施建设,全面提升浦北生态旅游的品位和格局。

抓紧抓细——

生态保护从严从实

走进国家4A级旅游景区五皇山,只见这里林海滔滔、云雾缭绕,极目所及到处是原始森林。“这是生产神奇红椎菌的原始红椎林,目前我县境内有珍贵次生红椎林26万,其中连片的就有11万亩,是全国连片最大的次生红椎林,也是我县保护生态林业的有力见证。”浦北县林业局的一位随行领导说。

“生态就是财富,生态就是生命”。近年来,浦北县高度重视生态保护工作,切实围绕生态安全、生态维护、能源建设等方面下足功夫、做实文章。如11月28日,县委书记韦业葵针对南流江水域水环境综合整治问题,主持召开了县委常委专题会议,要求相关部门以党的十九大精神为指导,形成统一思想,加强排查力度,集中力量抓好水域环境保护工作,严厉打击违法采砂、排污行为,切实保护好绿水青山。同一天,县长李军也率住建、开投、督查等相关部门到龙门、安石、大成等镇检查指导镇级污水处理设施项目建设情况,要求各镇加大推进建设力度,高标准完成污水处理项目建设,真正让生态造福于民。县领导的具体实践行动,表明了该县县委、县政府保护生态的信心和决心。特别值得一提的是,为更好地贯彻落实党的十九大精神,努力实现习近平总书记在报告中提出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的目标,该县于11月2日率先在全国成立了首支县级生态安全警察队伍,即生态安全警察大队和生态安全综合执法大队,致力于深化推进生态安全执法改革,创新构建完善生态安全综合管理体系。在成立不到一个月时间,全县共责令关停、制止非法采沙、采矿、占用耕地林地行为窝点60多处,摧毁5处非法采砂器材,收缴采砂工具一批;查处破坏生态安全领域违法犯罪案件18起,有力破解了生态环境保护工作中存在的执法队伍散、执法干扰多、执法力量弱等突出问题,充分展示了该县生态保护的实力。

高强度的保护力度,有效斩断了破坏生态的“黑手”。今年以来,该县先后开展了“利剑行动”、“国门利剑”、非法侵占林地清理排查、整治破坏生态环境、严厉打击破坏野生动物资源犯罪活动等专项行动,共受理警情780次,有效处置535起警情,立刑事案件28起,破23起,逮捕、起诉20人,打击犯罪团伙5个;立行政案件197起,行政处罚203人,收缴罚没款322万,责令停止违法行为358处,调解因纠纷引发的破坏性案件150次,引导走其他法律渠道120起,为国家挽回经济损失1000多万元。积极开展野生动物救护活动,解救受困蟒蛇20余次,全部放归野外。

此外,为加大对河流环境的保护力度,该县推进了“河长制”建设。同时为了减少能源索取对森林的破坏,该县还大力推进农村能源建设,全县建成沼气池68000多座,有效保护了生态环境。

一以贯之——

生态经济行稳致远

“我们这里的水很好,是天然的矿泉水,而且草料丰富、营养价值高,所以养出来的鱼肉质十分鲜美!”浦北县官垌镇月光村“官垌鱼”养殖户杨德林说,目前他家发展有大小鱼塘9方,年出售30多万元。

杨德林是官垌镇发展“官垌鱼”养殖的缩影。据了解,经过多年的发展,“官垌鱼”已荣获“国家地理标志产品”称号。据浙江大学CARD农产品品牌价值评估机构发布的“中国农产品区域公用品牌发展报告”显示,广西浦北县“官垌草鱼”品牌价值高达6.68亿元。在生态效应和品牌效应的推动下,目前官垌镇发展“官垌鱼”养殖2260多亩,年产鲜鱼450万斤,产值高达1.3亿多元。这是浦北县利用生态资源发展生态经济的例子之一。

经过多年的生态发展和保护,浦北县的生态环境变得十分优良。据权威数字显示,全县森林覆盖率高达73.03%,全年空气质量优良率为94.8%,空气负离子数含量较高,最高值达53000 / cm3,平均值达5853个/cm3以上,全部监测点位的空气清洁度指数均达到“最清洁”等级。土壤富含硒元素,地下水质酸碱度适中,且富含硒、锶、钼、钾等多种微量元素,地表水质量指数达到0.97,生活饮用水超过了国家卫生部规定的GB5749—2006标准,其中在抽样的21个水样本中有9个镇的水达到矿泉水的指标。

为充分发挥良好的生态效应,变资源优势为发展优势,该县积极围绕生态农业、生态旅游、健康产业等方面,大力发展生态经济,切实让更多的人吃上“生态饭”、享受生态红利。一是深入实施“特色农业提升工程”,通过集中力量培育、扶持、壮大一批知名、著名商标和地理标志,不断提升农副产品的附加值和市场竞争力。目前全县已通过“三品一标”认证农产品42个,其中无公害农产品30个、绿色食品3个、有机农产品5个、国家地理标志保护农产品4个。有龙升牌红椎菌、健美乐丹竹液荣获“广西特产行销全国核心品牌”,珠乡橄榄、“浦百”牌百香果荣获“广西名牌产品”称号,有官垌鱼、红椎菌、香蕉、黑猪等获得“国家地理标志产品”。二是坚持以重点景区景点为核心,借助“世界长寿之乡”品牌效应,统筹整合长寿文化、宜居乡村、农家乐等旅游资源,大力发展生态旅游业。据统计,今年前三季度,全县接待国内旅游人数193.53万人次,同比增长50.45%,入境旅游人数7039人次, 同比增长14.29%;创国内旅游消费21.75亿元,同比增长50.05%,国际旅游(外汇)收入325.52万美元,同比增长907.49%。三是围绕健康养生产业、康复养老产业、旅游产业、制药产业、医疗产业等五大产业,精心策划包装了包括旅游、食品加工、农产品加工、制造加工、制药、物流等在内的24个招商项目,加大招商引资力度,着力推进健康产业发展。今年以来,全县通过开展健康产业推介活动,落实签约项目35个,实现意向投资70亿元。

“浦北生态优势金不换。眼下我们着力举办‘山水浦北.常来长寿’旅游文化节,目的就是充分发挥‘世界长寿之乡’品牌效应,变生态优势为发展优势,全面加快推进浦北经济社会发展。”浦北县县长李军说,规划未来在保健食品、功能食品、新型饮料、优质矿泉水等方面,实现工业总产值100亿元以上。

 
【打印正文】
 
[ 走进浦北搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭