当前位置: 首页 » 走进浦北 » 浦北要闻 » 正文 现在是:

发放资金近500万元 我县2800多人次受益“雨露计划”

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-11  来源:县脱贫攻坚办  作者:马启崇 赵春梅  浏览次数:762

“‘雨露计划’资助的5000元已于上月底打到银行卡,十分感谢您们的真心帮助,让我的学习和生活得到了物质与精神上的资助,大大减轻了家庭经济上的负担。”12月10日,浦北县大成镇贫困村六平村、今年高考新生、现就读于湘潭大学文学与新闻学院的姚金秀同学,向浦北县扶贫办工作人员发来了感恩“雨露计划”的短信。

这是浦北县建档立卡贫困户贫困学子受助“雨露计划”补助、感恩社会的一个缩影。今年以来,浦北县通过宣传造声势、“一帮一联”落实处、严格审核把关、资金拨付到户等有效举措,使莘莘学子受益到国家教育扶贫政策的润泽。

“三个一”宣传造声势。“雨露计划”是国家扶贫部门专门针对农村贫困家庭子女接受中、高等职业教育实施的一项扶贫措施。为让莘莘学子受益国家教育扶贫政策,该县“强化素质,突出技能;强化管理,规范行为;倾注爱心奉献社会。”为服务思想,县扶贫办、教育局、学校联合开展“三个一”活动:初中、高中毕业生中建档立卡贫困户学生召开一场扶贫政策宣讲会,讲解雨露计划扶贫培训政策;给建档立卡贫困户学生每生发放一张雨露计划补助政策宣传单,让贫困学生了解补助内容,申请补助时间和流程,提高防骗意识;每所中学张贴一张扶贫政策宣传版报,从源头上开展宣传学校通过校园广播、校园网络、专题报告、主题班会等形式加强宣传。

“一帮一联”落实处。该县13000多名帮扶干部精准落实“一帮一联”主体责任,主动向全县9500多户帮扶户家长、联系的贫困生宣传雨露计划扶贫培训补助政策,跟踪、协助贫困户学生申请补助。通过多形式、全方位的宣传发动,把扶贫政策讲清楚、说明白透彻让广大群众全面了解“雨露计划”的补助对象、补助方式、补助标准和申报流程,确保不漏一户、不落一人,入脑入心,实现受益群体的全覆盖。

严格审核把关。与此同时,该县扶贫、教育、财政等部门工作人员认真指导贫困学生开展网上申请,在上传大学录取通知书、户口簿、个人半身电子相片等申报材料成功后,及时通知补助对象携带准考证、户主农村信用社一折(卡)通等手续到县扶贫办现场审核,学生开学到学校注册后再开具学籍就读证明,于10月底前在网上上传邮寄原件到县扶贫办存档,打通补助“最后一关”,县扶贫和财政部门严格审核后及时发放补助金到帐。

资金拨付到户。截止1210日,实施教育资助政策资助贫困生2742人次,补助资金493.2万元:其中本科学历教育新生234人117万元;职业学历教育共补助学生2508人376.2万元元“两后生”中期就业技能培训补助的学生67人18.425万元(学生所在技工院校代申请)“雨露计划”润泽浦北县莘莘学子,助力寒门贫困学子延续深造梦想

 
【打印正文】
 
[ 走进浦北搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭