当前位置: 首页 » 走进浦北 » 浦北要闻 » 正文 现在是:

扶贫伉俪谱写扶贫新篇章 ——记浦北县周业海夫妇

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-14  作者:孙培春 吴达立  浏览次数:1286

12月7日晚9点,浦北县脱贫攻坚办灯火通明,工作人员在忙碌工作。咦!怎么还有一个5岁的小女孩在旁边看书呢?“我在陪妈妈加班!”小女孩笑了笑说。

这是浦北县六硍镇新华村驻村第一书记周业海和县脱贫攻坚办干部吴凤珍的女儿。周业海是浦北县教育局的干部,2015年10月至今在浦北县六硍镇新华村做扶贫工作。而吴凤珍是浦北县小江街道林业站的干部,2016年5月至今抽调到浦北县脱贫攻坚办工作。他们在脱贫攻坚的工作中,互相帮助、相互鼓励,在同事和朋友中留下了一段段“佳话”。

夫唱妇随齐进步  

2015年10月,当脱贫攻坚号角吹响时,周业海就来到六硍镇新华村当了一名扶贫工作队员。2016年5月,妻子也抽调到县脱贫攻坚办工作。当她将这消息告诉了丈夫时,丈夫沉默了。原来,家里的两个小孩还小,大儿子读小学五年级,小女儿刚刚上幼儿园,母亲年纪大了,身体不好,家里确实需要有人照顾。平时丈夫都难得回家一趟,如果妻子也干扶贫工作,家里该怎么办? 

周业海了解妻子一向对工作认真的态度,试着对妻子说:“要不,我给你们单位领导说一下,换别的同志看行不行?”妻子一口拒绝:“不行!这是组织对我们的信任,哪家没有点困难?如果都像你这样,扶贫工作能干好吗?”“要不让母亲辛苦一下,帮照顾一下小孩的生活?”夫妻俩商量后小心翼翼地给母亲做思想工作,详细地谈了夫妻俩的想法。母亲听完会,脱口就说:“你们放心去吧,我能把小孩照顾好,只要你们把工作干好就行了!” 

2016年10月,周业海主动请缨担任新华村驻村第一书记,他说:“我的老婆在县脱贫攻坚办工作,可以经常向’扶贫专家’请教,工作起来会更加得心应手。”

 “白石水镇良田的扶贫产业做得不错,你帮我打听一下他们是怎么运作的?”“福旺镇的资料做得很规范,能不能帮我拍一些照片回来?”周业海经常向妻子了解其他驻村工作队员的先进工作经验,及时调整自己的思路。“这次检查发现,有些帮扶干部没有将扶贫小额信贷的分红填入帮扶手册,你检查一下,看看有没有这种情况?”同时,妻子在平时督查中发现的问题,也会第一时间告诉丈夫,让他及时检查,避免问题再次发生。

真心扶贫出实效

新华村是一个典型的贫困村,基础设施差,道路硬化少,生活垃圾乱扔乱倒,群众意见很大。“要想富,先修路。”周业海来到该村后,筹集了99万元,对20户以上的村屯道路全部进行了硬化,修建了3公里的水泥路,解决了村民的出行难问题。在村委经济收入较少的情况下,周业海发动本村的贫困户主动参与村屯的清洁工作,每周一集中大扫除,日子久了,周边的村民也主动加入到清洁乡村的队伍中来,村委的面貌发生了翻天覆地的变化。

“只有发展好产业,才能更好带领村民致富。”周业海成立了“浦北县乾钟生猪养殖合作社”,从外地引进老板经营管理,年产值5000头猪,带动周边50多户村民加入合作社发展养猪产业。同时修建了沼气池,为周边的40多户村民免费提供清洁能源。针对该村有发展蔬菜种植和养蜂的传统,周业海多次邀请专家对村民讲授蔬菜种植和养蜂知识,与六硍惠众蔬菜种植合作社签订种植协议,帮助60多户村民种植辣椒和发展养蜂产业。

“周书记不单帮助我们建了新的村级公共服务中心,完善村里的基础设施,发展特色产业,平时还为百岁老人修缮房屋,帮助贫困户申请低保,鼓励留守儿童刻苦学习等等,用心化解群众生活一个个难题,村民都很感激他。”新华村支书梁承芳说。

家人支持显真情

参加扶贫工作两年,周业海说,“最对不起的就是家人。”“小女儿经常是班上最迟回家的学生,每次看到老师在微信上晒她在门卫等候家人的照片,心都碎了。我经常出差和加班,能陪孩子的时间很少,更不用说辅导功课了。还好,哥哥已经长大了,有时可以帮我照顾一下小女儿。”说起孩子们,妻子觉得很惭愧。“孩子们真的很懂事,从来没有抱怨过,还让我们安心工作。”

除了女儿,对母亲也亏欠很多。今年6月,周业海的母亲摔伤了脚,走不了路,每天都要去医院做理疗,夫妻没有时间照顾,只好把母亲交给姐姐照顾。周业海说:“母亲平时帮我们照顾小孩子,母亲摔伤脚以后,我们却没有时间照顾她,心里觉得很内疚。”

“我们顾不上照顾孩子和老人,幸好他们都非常理解、支持我们。”说到家人的默默支持,周业海夫妇灿然一笑:“付出得再多,我们也觉得值!”

“常言道:夫妻齐心,其力断金。周业海夫妇在脱贫攻坚工作中很好地诠释了这句话。”浦北县脱贫攻坚办常务副主任黄荣志说,夫妻双双从事扶贫工作,在我们县是十分少的,他们不忘初心、甘于奉献,用真爱,动真心,谱写了一曲脱贫攻坚的感人故事。


图为县脱贫攻坚办吴凤珍和她的女儿晚上加班的情景


图为浦北县六硍镇新华村驻村第一书记周业海(右一)到贫困户家庭了解情况


图为浦北县六硍镇新华村驻村第一书记周业海(左一)到贫困户家庭了解情况

 
【打印正文】
 
[ 走进浦北搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭