当前位置: 首页 » 走进浦北 » 浦北要闻 » 正文 现在是:

我县出台问责办法促乡村建设提档晋级

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-17  来源:县脱贫攻坚办  作者:马启崇 张永兴  浏览次数:773

“在县层面出台乡村建设问责办法,促使我们依法履行职责,促进‘美丽山鸡’乡村建设活动的深入开展。”1217日,乐民镇贫困村山鸡村干部黄绍炉说。

持续开展清洁乡村、生态乡村和宜居乡村建设活动,推进“美丽浦北”乡村建设活动制度化、规范化、常态化建设,巩固提升“四清”“清洁集镇、清洁家园、清洁水源、清洁田园”)“四化”“村屯绿化、饮水净化、道路硬化、公路果化”成果,1211日,我县出台了“美丽浦北”乡村建设问责办法,促使全县上下牢固树立“清简务本、行必责实”的大局意识和工作作风,依法履行乡村建设职责,持续提高“美丽浦北”乡村建设工作效率,提升“世界长寿之乡”的知名度和美誉度

据从县乡村办了解到,问责办法包括了总则、问责对象和情形、问责方式和程序等,适用于县开展“美丽浦北”乡村建设活动所包含的工作范畴。问责坚持实事求是,权责统一,有错必究,责任与过错相对应,惩戒与教育相结合等“五原则”。问责对象包括:县直单位、各镇(街道)主要领导、党政主要领导、分管领导、党建工作站负责人及有关直接责任人、驻村工作队员(含工作分队、第一书记)等人员。

四种情形需问责。“美丽浦北”乡村建设活动未作研究部署,未制定工作方案或者按时下发通知要求的;对存在问题,现场指导处理不及时,不按规定进行整改或未达到整治标准的;推上诿下,徇私舞弊、虚报瞒报,造成不良影响和后果的;其他依照职责应当作为而不作为、消极作为或者作为不当的

问责方式有八种包括:责令整改、作出书面检查、通报批评、诫勉谈话、取消当年评优评先资格、停职离岗培训、调离岗位、辞退或责令引咎辞职、免职等八种。除以上问责方式外,根据情节和后果,可依法追究其行政责任或法律责任。


“我们要把乡村建设当成村振兴战略的重要抓手,通过制订实施问责办法,严明工作纪律,转变干部作风,乡村建设提档晋级,用卓越的‘宜居乡村’工作成效取信于民,进一步密切党群干群关系”县乡村办主任陈明夫问责办法制定的初衷。

今年以来,我县探索推进党建引领脱贫攻坚和“美丽广西.乡村建设1+2+6”工作机制,明确党建工作在各项工作中的主导引领地位,整合纪检监察、宣传、统战、政法、群团、商务等6大战线部门联动,将工作触角延伸至村委近来再次出台“美丽浦北”乡村建设问责办法,将为全面完成脱贫攻坚和乡村建设工作保驾护航,实现“山青水秀地干净的良好人居环境,增强93万民众的幸福获得感。

 
【打印正文】
 
[ 走进浦北搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭