当前位置: 首页 » 走进浦北 » 发展方略 » 兴产业 » 正文 现在是:

科技扶贫 助推贫困村走出产业脱贫新路子

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-21  来源:浦北县科技局  作者:龙柳锦  浏览次数:681

20171215日,浦北县科技局局长夏玄新一行4人来到白石水镇红岭村,为贫困户和蚕桑产业带头人发放桑树苗。此次发放的桑树苗品种为粤桑11号新品种,是科技局在推进我县贫困村科技特派员培训基地项目建设并根据红岭村的扶贫产业需求而新引进的品种。当天在红岭蚕桑种养专业合作社免费发放了10万余株桑树苗。

据了解,红岭村是我县的贫困村之一,原有的农业产业主要以香蕉甘蔗为主,农业经营一体化程度底,产业链条不长。近年来,我国的香蕉市场屡遭重创,打击了群众种植香蕉的积极性。为了加强产业扶贫工作,驻村工作队及村两委一班人确定把蚕桑产业作为红岭产业扶贫的重点产业,由村党支部书记包周荣牵头成立了红岭村蚕桑种养专业合作社。自2016年开始,经村干部带头实践和宣传发动,目前,红岭村已有养殖户15户,年养蚕量超过1400cm,蚕养殖量已有一定基础。然而,桑树种植不多,桑树品种质量不佳,存在蚕“吃粮紧张”的问题。科技局了解到红岭村的实际情况,经与红岭村委沟通,确定了把发展蚕桑种养作为科技特派员产业帮扶项目。项目建设内容主要是为有种桑需求的贫困户和群众免费提供桑树苗共约10万株,推动桑蚕种养产业发展;同时建设红岭村科技特派员培训室、添置技术培训设备,为后期聘请养蚕、种桑等方面专家对种养专业户进行技术指导提供便利条件。

目前,我县共有15个贫困村正在实施科技特派员培训基地项目。通过项目实施,注入科技元素,将有力推进我县贫困村的产业扶贫。(浦北县科技局 龙柳锦)


 
【打印正文】
 
[ 走进浦北搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭