当前位置: 首页 » 走进浦北 » 浦北要闻 » 正文 现在是:

钦州浦北供电局:以监督执纪“四种形态”试点工作扎牢廉政建设防火墙

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-21  作者:郭怡  浏览次数:473

党的十八大以来,党中央突出强调党要管党、从严治党,在党风廉政建设和反腐败工作方面提出了一系列新理念、新思路、新举措,让全党全社会感受到了从严治党的决心与成效。2017年,就如何更行之有效的抓好党风廉政建设工作,钦州浦北供电局以全面推进监督执纪“四种形态”试点工作为总抓手,准确把握新形势、新要求、新任务,扎实扎牢反腐倡廉的笼子,增强拒腐防变的红线意识和底线意识。

“拔烂树、治病树、正歪树”

运用好监督执纪“四种形态”是把纪律挺在前面的具体化,是实现全面从严治党的有效途径。今年以来,该局把“全员约谈”作为规范运用监督执纪“四种形态”的前沿抓手,以“五个注重”精准有效层层推荐逐级约谈,共运用“第一种形态”开展四种谈话77人次,其中主责约谈17人次,提醒谈话22人次,诫勉谈话21人次,谈话函询17人次;“全员约谈”共计730多人次,党风廉政履责约谈49人次,让游走于违纪违规边缘的党员干部员工及时清醒、刹车止步,让广大员工深刻感受到组织的关爱。以“拔烂树、治病树、正歪树”来正确辨识“树木与森林”的关系,为建设好双方党风廉政建设和反腐败具有长远意义。

“以案为例,自警自醒”

“开封有个包青天,铁面无私辨忠奸”这首歌相信很多人都不陌生,这个“包青天”便是一生严于律己,身体力行,执法如山,对皇亲国戚、宦官权贵的不法行为,一律极力主张绳之以法的北宋官员包拯,北宋至今一千多年过去了,然而,在中国提起包青天却是无人不知无人不晓,包拯正是为官之典范。这一年,该局党委和各党支部不断通过“廉洁讲堂”、“支部微课”学习和分享廉洁从业的心得体会,通过思想熏陶,以案为例,让干部员工在心灵上受到震撼、洗礼;同时,联建各乡镇设立的分片区“党建工作站”、“廉洁工作站”,加强了“政企联建促廉洁”的工作。

“今天的谈心谈话,不仅仅是一个分析形势、查找风险的谈话,也是一个梳理自身问题的机会,有问题要积极主动向组织说清问题……”局党委各层级约谈不断向员工敲响廉洁自省自律的警钟。

“慎独慎微,慎始慎终”

前段时间热播的一部反腐主题电视剧《人民的名义》中,“在抗战时期,背炸药包是党员才有的特权啊。”这是陈岩石再给省委班子讲课时说的话。省委书记沙瑞金更是直言不讳地指出,“有些党员干部的素质甚至远不如普通民众。抗战那时候的党员前仆后继,现在有些党员确实前腐后继。”

前车之鉴,后事之师,在廉洁防控方面,该局把“防”设在前面,党支部书记得知支部党员要操办婚宴,马上进行提醒教育,及时阻止其违规违纪;发现员工可能涉嫌赌博,局领导和有关部门负责人就一起了解相关情况。面对问题,局纪委和监察部门重点运用“第一种形态”,坚持小错即纠,治病救人;针对重视领域可能存在的廉洁风险点进行梳理,及时防控。

党的十九大之后,该局加大警示教育力度,通过案例警示教育,使广大员工深入贯彻领悟廉洁的重要内涵;对一些重点岗位或风险高的岗位进行重点谈、反复谈,用实际行动履行好监督执纪“四种形态”规范化试点工作,以工作成效筑牢好廉洁安全这道“防腐墙”。

 
【打印正文】
 
[ 走进浦北搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭