当前位置: 首页 » 走进浦北 » 浦北要闻 » 正文 现在是:

高林有个“十八佬”——以感恩之心做人 以务实的态度做事

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-29  作者:马秋琳  浏览次数:429



“咱们北通镇高林村有个‘十八佬’,他能文能武,有爱心。”

浦北县北通镇高林村的群众口中的“十八佬”,名叫陈若邦。他既是村委的文书兼治安巡防队长,也是森林消防队队长。在当地,只要提起陈若邦,高林村的群众都会竖起大拇指!

尽职尽责,任劳任怨

“做一件事就得做好,要不对不起自己!”陈若帮如是说,也是这样做的。

2008年,陈若邦开始担任高林村文书。在工作岗位上,老实巴交的他兢兢业业,一丝不苟。他经常穿着迷彩服巡逻在村道上,穿着橘黄色消防服穿梭在崇山峻岭中,经常深入村屯做好党务、村务、财务公开以及民主管理、民主监督等工作。主动协助开展创先争优活动定期召开两委、村民代表、党员会议,认真组织学习,扎实开展创先争优活动

“看我这宽敞舒适的新房,能够建起来有陈文书的功劳。”陈乾邦兴奋地说。 陈乾邦一家6口人,原来家里只有一间房和一间厨房,家里的经济来源全靠陈乾邦一个人在外打工赚钱,陈若邦看在心里急在心上,积极帮助他办理低保,向上级申请危房改造资金,帮助陈乾邦建起了一层平方,成就了一个幸福美满的家。

“文书的工作繁琐事多,但是他从来没有抱怨过,每一件小事大事他都认真积极地去完成”村支书龚义琳说。

热心公益,扶残助困

     在贫困家庭中长大的他一直很理解贫困人民心里的疾苦,所以他常怀一颗感恩之心,尽自己最大的努力去帮助那些需要帮助的人。

2016年8月的一个夜晚凌晨2点,“不好了,陈安利突发脑中风,不醒人事了。”一个电话响起,陈若邦马上跳了起来。陈安利的儿子、媳妇均外出务工,只有他和老伴、孙子孙女在家,平时家里有什么困难,都是陈若邦去帮忙照料的。当陈若邦赶到陈安利家时,看见他脸色苍白、口角流涎、言语不清吞咽呛咳地躺在床上。陈若邦马上抱起陈安利往外冲,驱车前往北通镇中心卫生院,使陈安利的病情得到了及时有效的缓解。“若邦是我们的真亲人,是我们的好干部啊!”出院时的陈安利感激地说。

逢年过节,尽管陈若帮自己的生活也不是很富裕,但还是自掏腰包为困难户捐资、送米、棉被等,同时积极发动本村森林消防队队员集资慰问村里的贫困户。据统计,陈若邦带领的高林村级森林消防队累计为贫困户捐助400多次约4000多元 ,受益村民400多人。

勇敢救火,只为保护绿水青山

2014年的一天,白石水镇中林村山上突发火灾,陈若邦接到命令后,立即带领队员们迅速前往。这是北通镇高林村级森林消防队正式成立后第一次救火,由于当时一心只想着救火冲得太快,同时经验不足,陈若邦在救火过程中不慎被滚落的石头砸伤了膝盖。但他不顾受伤的膝盖,仍然冲锋在前,并及时扑灭了大火。当问及他当时膝盖疼不疼时,他坚强地说:“看到熊熊的大火没有扑灭,仿佛在燃烧着我的心,我身体的哪一个部位都不会有我的心那么痛!”

据了解,2014年8月北通镇高林村级森林消防支队正式挂牌成立,陈若邦任队长,目前队员30多人,其中年龄最大的队员49岁,最小的18岁,由该村村民自愿加入。消防支队成立后,得到了县林业局的大力支持,给他们配备了防火摩托车、灭火机,服装、头盔、口罩等消防器材。陈若邦等人的善举得到了社会各界爱心人士的肯定,并为他们捐赠了电视机、监控摄像头、中计台、对讲机等办公设备。为方便办公,他们还租用了1间办公室和1间器械室,办公室每天都安排有人员值班,器械室用于存放消防器材。

每年清明、国庆等重大节日是火灾高发时期,县林业局聘请高林村级森林消防支队为县的森林防火宣传巡逻队,深入到福旺、泉水、石埇等镇进行防火知识宣传,有效地减少了火灾的发生。据统计,陈若邦曾多次带领队员到本镇和周边的白石水镇、三合镇等山林中救火,累计救火达10余次。

陈若邦常说:“无论在哪个岗位上,都要爱岗敬业。当干部就要为老百姓多做实事,当巡防队长就要经常巡逻,保一方平安,当森林消防队长,就要积极救火,保护绿水青山,当预任军官同样要尽职尽责。”近年来,陈若邦获得10余次区、市、县表彰,2015年他带领的森林消防队获得自治区先进集体,他个人被预备役师评为“优秀预备役军官”,2016年他被浦北县评为“优秀共产党”“优秀村干部”,从2015年起,他带领的森林消防队连续3年被三县两区一场评为先进单位,他自己也连续3年被三县两区一场评为“先进工作者”。

 
【打印正文】
 
[ 走进浦北搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭