当前位置: 首页 » 走进浦北 » 浦北要闻 » 正文 现在是:

浦北县农村生活垃圾处理“华丽转身”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-17  来源:县委党校  作者:马启崇 张永兴  浏览次数:775

“签订这个保洁承包合同之后,北通镇真正构建起了生活垃圾处理的环卫体系,进一步促进‘宜居乡村’的提档晋级。”北通镇分管乡村建设副镇长叶刚华高兴地说。

农村垃圾事小,却关乎到宜居乡村的建设,关乎到群众生活生产,更关乎到农村振兴战略的实施。

为更妥善、更环保解决农村生活垃圾处理难题,持续深入推进“美丽浦北”乡村建设活动,北通镇创新谋划农村生活垃圾“村收镇运县处理”的处理模式,并于1月2日与钦州市慧谷保洁有限公司签订了合同,通过购买服务的形式,由钦州市慧谷保洁有限公司负责集镇范围街道的保洁及辖区内的12个村委垃圾清运,农村生活垃圾处理实现“华丽转身”。

据了解,北通镇购买农村生活垃圾处理服务费用为每年72.6万元,承包期为两年,推进了农村垃圾处理的环保化和制度化,在有效解决了农村垃圾处理“老大难”问题的同时,使党员干部队伍腾出更多的时间和精力抓经济社会和谐发展。

运行模式科学合理。“村收镇运县处理”的处理模式明确了集镇街道保洁的范围:每天实行8小时制,对沿街铺面实行不间断上门收取垃圾,定时对街道进行清扫、保洁,设置1个垃圾临时收集点统一清运,逐步取消主要街道垃圾桶。农村垃圾处理:在各村委分别设置1-2个垃圾临时收集点,由各村保洁员收集好农村垃圾后统一堆放到临时收集点,再由该公司定时、定量清运到县垃圾填埋场,做到日产日清,镇、村垃圾填埋场、各村垃圾焚烧炉光荣退出历史舞台。

去年以来,浦北县不断探索推进农村垃圾治理模式,目前三合、龙门、福旺、泉水、张黄等五个镇实施购买集镇保洁服务,有效实现了集镇生活垃圾处理的科学化、合理化为打造更宜居更健康的山清水秀地干净金寿乡创造有利条件。

“北通镇作为试点,率先开启我县村收镇运县处理的垃圾运行模式,有效遏制焚烧二次污染的难题,垃圾处理快速及时,得到了广大居民群众的肯定和认可。下一步,我县将根据运行取得的成效,根据每个镇的实际情况,逐步推广。”该县乡村办主任陈明夫信心满怀地说。

 
【打印正文】
 
[ 走进浦北搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭