当前位置:首页 > 走进浦北 > 乡镇概况

张黄镇

发布日期:2020-01-17 10:23   来源:张黄镇人民政府   作者:黄一峰  
【字体: 打印

张黄镇是浦北县南部的交通枢纽和商贸中心,素有浦北县南大门之称。处于浦铁二级公路旁边,距贵合高速3公里,交通便利。全镇总面积240平方公里,辖22个村委会、3个社区,2.2万户,总人口8.6万人,集镇面积2.75平方公里,集镇人口2.5万人,是广西北部湾经济区四级城镇建设重点建制镇、全国重点镇、被列入广西第一批百镇建设示范工程、浦北县实施“一带四区”产业崛起工程和“一轴三镇”城镇现代化工程的重点镇。2018年,全年社会固定资产投资1.723亿元,完成任务的170%,规模以上工业总产值26亿元,同比增长6%;财政收入完成5625万元,同比增长6.1%;农林牧渔业实现总产值9.6亿元,同比增长8%;农民人均纯收入达11560元,同比增长9%。

张黄镇工业发展迅猛,拥有规划面积2.79平方公里的自治区A类工业产业园,全镇共有各类企业46家,其中规模以上工业企业7家,亿元产值企业1家。坚持“公司+合作社+农户”的发展模式,大力发展香蕉、干葛、淮山、剑麻、酸梅、甘蔗等种植业和养鸡、养蛇、养鸽等传统养殖业。目前,全镇发展农民专业合作社45家,有效推动了特色农业发展,其中养鸡一项,张黄以1000万羽的年肉鸡出栏量,发展成为浦北县最大的生产出口基地。中央财富广场(二期)工程已建成并销售,东垠新城、梁屋山小区工程稳步推进,石埇至钦州二级公路、姜花至越州天湖景区公路建设紧张有序推进,防洪堤、一江两岸景观已呈现在大家面前,我镇的道路交通、水利等基础设施建设进一步完善。“天日红博物馆”和“越州天湖景区”的建设,突出自己的旅游特色和亮点,不断提高我镇的旅游品位和旅游格局。

张黄镇今后着重以工业园区建设和城镇建设为平台,坚持工业发展为主,带动农业产业化、加快推进城镇化进程、促进商贸和服务业发展,力争实现率先发展,成为融入广西北部湾经济区开放开发的前沿阵地。