当前位置:首页 > 走进浦北 > 乡镇概况

泉水镇

发布日期:2020-08-10 16:40   来源:泉水镇人民政府   作者:  
【字体: 打印
 泉水镇位于浦北县最南部,南与合浦县交界,北跟张黄镇相连,东和石埇镇接壤,西同大成镇相邻,6个村委会2个社区,总人口2.9万人, 总面积98.2平方公里,浦北县南部的工业镇。全镇有企业100多家,其中规模以上企业35家,目前基本形成以烟花、缫丝、木业加工为主产业的工业格局。2019年,泉水镇各企业安排就业10000多人,创税7000多万元。

 近年来,在县委、县政府的正确领导下,泉水以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导不断推进各项中心工作。在脱贫攻坚方面,2019年,围绕“强村带弱村、产业促就业、就业助脱贫”的工作思路,创新了发展壮大村级集体经济的3大做法:(土地流转、组建村级施工服务队、组建村级招工服务队),力促村级集体经济与脱贫攻坚共赢,2019年全镇各村的村级集体经济收入超过了4万元。“强村带弱村”的模式得到市委组织部的肯定。贫困村横流村、平阳村分别于2016年和2018年成功脱贫摘帽。在工业化、城镇化建设方面:主要以泉水工业园区为平台推进工业化城镇化进程。泉水工业园总规划面积5.99平方公里,主要规划布局胶合板、生态板、木地板、高档家具(家私)等木材加工企业。工业园分二期建设,一期工业园至今已开发建设土地2100亩,累计投入园区建设资金3.43亿元,建设了标房2栋7200平方米、公租房2栋196套、道路5.6千米、排(污)水管网5.3千米,安装路灯100多盏,园区基础设施、服务条件不断完善,环境形象不断提升。目前泉水工业园区已实现一根木头进来,一块环保生态板或一套订制家具出去的一条龙生产模式。

下一步,泉水镇党委、政府将围绕县委、县政府“兴产业、建交通、扩城镇、办旅游”的发展战略,落实县委县政府的“1+2+N”工作机制,加快完成园区二期征地工作,尽快启动二期园区开发建设,力争把泉水工业园建设成为广西木业核心示范区。