当前位置:首页 > 走进浦北 > 乡镇概况

石埇镇

发布日期:2020-08-12 15:34   来源:石埇镇人民政府   作者:丁伟峻  
【字体: 打印

镇偏隅浦北县东南,东接博白县菱角镇,南连合浦县曲樟镇,西与泉水镇相邻,北靠安石镇,浦北县城62公里属经济欠发达镇,交通相对落后,是我县三个没通二级路的镇之一下辖石埇、长山、旺盛江、文昌、坡子坪、八东、油滩等7个村委会和1个南流社区人口2万余人全镇共有建档立卡贫困户215户966人,其中,2014、2015年退出户共36户180人;2016年脱贫户共25户109人;2017年脱贫户共30户144人;2018脱贫户共35户148人;2019年全镇脱贫80户,贫困人口347人,未脱贫8户, 36人

境内属南流江水系,河道长13.5 公里,有大型水库2座。河道沿线发现有牛筋石、玛瑙等宝石。

全镇行政区域面积45.59平方公里,耕地面积12021亩,林地面积26344亩,传统产业以种植甘蔗、水稻、香蕉为主零星种植水果为辅,近年来鼓励、示范带动了百香果、火龙果等水果种植;经济林木主要是桉树。发展甘蔗种植面积达12000,总产量突破5.5万吨;香蕉种植面积达5500亩,总产量达1.4万吨;桉树种植面积超过1.2万亩,以糖蔗、香蕉、桉树、火龙果、百香果等为主要产业的农林业格局持续稳定增长。

养殖业主要有养猪、蜂、羊等,其中扬丰养殖有限公司创建的“浦黑大帅”品牌猪肉名声在外。

工业以烟花、造纸、木材加工、建筑材料为主。

      本镇内有越州故城、临漳郡香翰屏故居和伏波将军庙,名声在外,历史底蕴深厚和拥有良好的旅游资源。越州古城是全国保存比较完整的古城址之一,占地270亩,距今2700多年历史,曾发掘出土的南朝时代的墓葬,出土黄釉莲花瓣六系罐、龙凤陶瓶等一批珍贵文物距今有1500多年对研究古越州属地的文化、经济繁荣状况有着非常重要的意义。名胜古迹香翰屏故居(香翰屏,一代儒将,曾任国民党第三军军长、三省司令,参加过淞沪会战)故居分为老城和嘉里园两部份,总面积6700平方米。风景有越州天湖和大坝风光,景色怡人