当前位置:首页 > 走进浦北 > 乡镇概况

白石水镇

发布日期:2021-08-03 15:50   来源:白石水镇人民政府   作者:白石水镇人民政府党政办  
【字体: 打印

一、政区概况

白石水镇位于浦北县西南部,行政区域面积86.87平方公里,耕地面积2.51万亩,辖12个村委和1个社区,总人口5万余人。近年来,白石水镇加快发展步伐,完成了浦北县“佳荔”自治区级现代特色农业(核心)示范区及“帮财四星级农家乐”的建设。同时,兴建大型扶贫产业基地8个,分别为富硒水稻基地、富硒花生基地、黑猪养殖基地、柑桔基地、蚕桑基地、番石榴基地、大青枣基地、黑黄皮基地,全镇超过90%的贫困户直接受益。

二、地理环境

白石水镇地处丘陵地带,土地肥沃。有山地面积66841亩,耕地总面积25600亩(其中水田面积18189亩)。盛产荔枝、龙眼、柑橘、番石榴等经济作物。尤以黑叶、三月红、妃子笑等优质荔枝的大量出产享誉区内外,为远近闻名的水果大镇。

三、交通便捷

白石水镇位于浦北县西南部,距离浦北县城57公里。东、南、北与县内龙门、张黄、大成和北通等镇接壤,西与灵山县文利、武利两镇隔江相邻,209国道穿境而过,距离贵合高速新桥入口18公里。

四、产业优势

(一)良江村就业扶贫车间

良江村就业扶贫车间位于长山村民小组,临近326省道,位置优越,交通便利。该项目于2018年11月开始建设,2019年5月正式投产,项目产权为良江村村民合作社所有,占地面积约1400平方米,建设约1000平方米的厂房,每年可增加良江村集体经济收入约6万余元。

(二)“双良”番石榴种植基地

白石水镇番石榴种植基地由良田和良江两个村委为核心,辐射周边共同建设,现种植面积已达到了3000亩,其中良田村1050亩,良江村960亩。平均每亩产量达1万斤/年,每亩净收益约1.6万元/年。番石榴基地作为浦北佳荔特色水果(核心)示范区之一,在2016年被认定为四星级广西现代化“特色农业(核心)示范区”,成为浦北县生态农业休闲观光示范园基地之一。

(三)富硒花生套种黄皮基地

白石水镇黄皮套种富硒花生基地位于白石水镇南明村前锋队209国道旁,种植面积102亩,其中集中连片60亩,种植模式为富硒花生套种黄皮,基地涉及农户124户,其中贫困户67户。基地以“党建引领脱贫攻坚”为指引,各项工作日趋完善,是白石水镇2017年脱贫攻坚创新示范基地。

(四)南明村黑猪放养基地

白石水镇南明村黑猪放养基地位于刘三队竹根塘南面的山坡地,距离209国道(二级公路)约300米,占地约100亩,该项目辐射带动周边村200户以上农户养殖黑猪,村集体经济收益不低于160万元/年,是白石水镇南明村集体经济重点建设项目之一。

五、特色农产品

(一)番石榴

番石榴是亚热带水果,常年开花结果,好种易管,市场前景好。番石榴本身富含丰富的营养成分,其中蛋白质和维他命C的含量尤其的高,还含有维生素A、B以及微量元素钙、磷、铁、钾等。番石榴叶含挥发油及鞣质等,可供药用,有止痢、止血、健胃等功效,叶经煮沸去掉鞣质,晒干可作茶叶用,味甘,有清热解毒等作用。白石水镇番石榴基地,覆盖良江村、良田村两个行政村,不仅是农民增收的法宝,更是乡村旅游的亮点。

(二)百香果

百香果又名鸡蛋果,果可生食或作蔬菜、饲料。入药具有强身健体之效。果瓤多汁液,加入重碳酸钙和糖,可制成芳香可口的饮料,还可用来添加在其他饮料中以提高饮料的品质。种子榨油,可供食用和制皂、制油漆等。花大而美丽,没有香味,可作庭园观赏植物,素有“果汁之王”、“摇钱树”等美称。近年来,白石水镇政府通过成立了百香果发展领导小组,主要领导亲自挂帅,分管具体抓;驻村工作队员入户动员农户、宣传百香果种植相关扶持政策;加大种植技术指导力度等方式促进百香果种植业发展,目前全镇百香果种植面积已达535亩。

(三)柑橘

柑橘种类丰富,果肉汁多味甜。且柑橘类水果含有多种人体所需保健物质,包括类黄酮、单萜、香豆素、类胡萝卜素、类丙醇、吖啶酮、甘油糖脂质等。近年来,白石水镇着力打造铜鼓塘柑橘核心基地,该基地核心区位于良江村竹根湖、禾塘岭自然村,由良江村党员致富带头人符宝桥成立的柑橘专业合作社牵头建设,基地主要种植品种有无核沙糖柑、茂谷柑、沃柑、皇帝柑,每亩年产量可达1万斤,每年总产量可达500万斤以上,年产值可达1500万元。基地生产的柑橘品质优良,在市场口碑极好,产品供不应求。种苗除供应本地农户外,市内其他县区贫困村也慕名而来,学习柑橘种植技术和采购种苗。