当前位置:首页 > 走进浦北 > 乡镇概况

六硍镇

发布日期:2021-08-04 18:00   来源:六硍镇人民政府   作者:六硍镇人民政府  
【字体: 打印

镇地处桂南六万山区,位于浦北县的最北端,距县城67公里,东与博白县双凤镇交界,北与兴业县城隍镇和福锦区樟木镇相连,西与县内寨圩、官垌镇毗邻,南与平睦镇接壤,系浦北县边远山区乡镇。相传,宋朝有一番皇在北坡建(现六粮所)一座皇都,因触犯朝廷,被皇兵追捕。出逃前把六缸大银埋藏在北坡附近大石底下,北坡村从此改名六村,六由此得名。镇总面积225.15平方公里,下辖18个村委会,323个村民小组,425个自然村屯,总人口5.02万人。先后荣获“广西壮族自治区文明镇”、“广西壮族自治区平安镇建设先进集体”称号。

自然资源丰富。镇境地处六万山区,境内的葵扇岭顶,海拔1118米,是钦州市最高峰,内有刘永福祖墓、将军庙、葵岭飞瀑、百二火灶、皇婆岭、想思湾、仰睡仙人、防空哨、望天洞、一线天飞瀑、黎碧岭、天然草坪、唱歌厄等景点,被誉为浦北县八大景点之一,极具开发价值。刘永福祖坟坐落在镇内的葵扇的侧峰西山岭上,每年清明重阳节相邻的钦州、玉林等地群众前往拜祭或登高观光。境内主要河流有武思江、横岭江等,境内流程分别是13公里和6公里,还有六秀、大能、民生、垌心山溪小河。雨量充沛,气候温和,四季分明。主要自然灾害有洪涝、旱灾、霜冻和风灾等。全镇总面积225.15平方公里,其中耕地面积23万亩,水田面积1.8万亩,有林面积21万亩。矿产资源丰富,其中等含量最高,坐落于镇内的浦北铅锌矿有限责任公司年产铅、锌各种矿产约5700万吨。经济林发展迅速。盛产木材、八角玉桂,其中八角林面积已达10万亩,年产鲜八角约5000吨,大红八角具有果大饱满,角多丰硕,色泽鲜红,香气浓郁,含油量高,无杂污染等特点,一次在北方展销会上,产品质量名列榜首,享有“大红八角之乡”之称。远销东南亚及国内各大中城市,六镇成为名副其实的"八角之乡"。另外,酸梅竹笋、茶叶等发展也较快。

 全镇境内交通基础设施不断改善,交通发展迅速。主干道有两条:一条是从南至北19公里、已正式通车的的木水公路六段道路;另一条是正在有序推进中的六镇经官垌至福旺二级路段道路。全镇18个村委全部实现了村村通四级水泥道路,全镇323个村民小组80%以上实现了通水泥道路。

近年来,六镇人民紧紧围绕县委、县政府提出的“兴产业、建交通、扩县城、办旅游”四轮驱动,全面实施“以工兴镇,生态立镇”发展战略,克难攻坚,锐意进取,全镇经济社会实现了持续健康稳定发展。