当前位置:首页 > 政务公开 > 浦北县预决算公开平台 > 部门预算 > 2019年

浦北县市政管理局2019年部门预算及“三公”经费预算编制说明

发布日期:2019-03-28 15:28   来源:浦北县财政局   作者:  
【字体: 打印

 

目录

第一部分:部门概况

一、主要职能

二、机构设置情况

三、人员构成及编制现状

第二部分:浦北县市政管理局(含所属事业单位)2019年部门预算及三公经费预算报表 

一、财政拨款收支总体情况表

二、一般公共预算支出情况表

三、一般公共预算基本支出情况表

四、“三公”经费预算情况表

五、政府性基金预算支出情况表

六、部门收支总体情况表

七、部门收入总体情况表

八、部门支出总体情况表

第三部分:浦北县市政管理局(含所属事业单位)2019年部门预算及三公经费预算说明

第四部分:2019年部门预算其他事项说明

第五部分:名词解释

第一部分:部门概况

一、主要职能

(一)贯例执行国家、自治区和钦州市关于市政基础设施,城市市容市貌、环境卫生、园林绿化、广场公园、路灯、燃气等公用事业管理、执法监察等的法律、法规、规章和规定。组织制定相关办法、措施和行业标准,经县人民政府批准后组织实施,实行行业管理。

(二)参与市政公用事业、市容环境卫生、城市园林绿化、广场公园有关新建、扩建项目的立项、可行性研究、规划设计审査和竣工验收等工作。负责市政工程的改造工作(县人民政府有特别规定的除外)。

(三)负责组织开展市政管理法律、法规和规章的宣传教育工作。组织开展执法人员思想教育、法律法规知识培训。

(四)负责编制城市市容环境卫生、园林绿化、广场公园、市政基础设施、路灯、燃气等市政管理方面的发展战略、中长期规划和年度计划,经批准后组织实施和监督检査。

(五)负责城市市容和环境卫生管理工作。负责城市生活垃圾清扫、收集、运输、处理处置和综合利用以及相关的经营性许可负责建筑垃圾运输、处置核准,街道两侧和公共场地堆放物料、搭建建(构)筑物及其他设施的核准等行政许可和审批工作;负责城市户外广告、户外灯光管理;负责对经营性停车场、洗车场的管理;负责环境卫生设施的管理和维护;负责城市市容环境综合整治工作。

(六)负责城市园林绿化建设管理工作。参与编制城市园林绿化规划和竣工验收;负责所管辖城市道路、公园、广场、绿地的园林绿化管理和养护;负责园林绿地改变使用性质、临时占用城市绿地、树木迁移、修剪、砍伐的审批和管理;负责全县项目绿化用地面积验收与管理;负责城市园林绿化企业资质管理工作。

(七)负责城市市政设施和相关的公用事业管理工作。负责对城市道路、桥涵、供水、排水、排涝、广场、路灯、燃气等市政基础设施的管理和维护;负责对道路挖掘、临时占用市政设施、改变市政设施和依附城市道路架设各种管线、杆线、城市桥梁上架设市政管线的行政许可和审批工作;负责燃气经营行政许可和燃气企业的资质审批和管理。

(八)负责城市市容环境卫生、园林绿化、市政设施和路灯燃气等相关公用事业的监察管理和行政执法工作,依法行使相关行政处罚权。

(九)负责制订城市市容环境卫生、园林绿化、市政设施和路灯、燃气等相关公用事业维护、管理和改造的城市维护费、市政建设配套费等专项资金的使用计划,经批准后组织实施;负责市政公用事业设施有偿使用管理工作。

(十)负责组织对城区“门前三包”工作进行指导、监督和考评。

(十ー)指导、检查县辖各镇的市政设施、园林绿化、市容环境卫生、路灯、燃气、城市管理执法监察等市政管理工作。

(十ニ)制订市政系统人才培训规划。负责市政干部队伍的政治思想教育和业务培训。

(十三)承办县委、县人民政府和上级主管部门交办的其他事项。

二、机构设置情况

我局共有直属单位5 个。局属非参照公务员管理全额拨款事业单位 4个,局属自收自支事业单位1个。局属非参照公务员管理全额事业单位分别是:浦北县环境卫生管理站、浦北县城建管理监察大队、浦北县园林绿化管理所、浦北县路灯管理所。局属自收自支事业单位是浦北县燃气管理站。

局机关本级内设办公室、行政审批股、市容环卫股、市政园林股共4个职能股室。

三、人员构成及编制现状

2019年我部门编制总数为103人,实有在职人员总数89人(其中1人为自收自支人员),实有退休人员85人,遗属8人,聘用人员222人,具体情况如下:

1.我局本级编制人数6人,编制内实有人数5人,实有退休人数0人,聘用人员4人。

2. 浦北县环境卫生管理站编制人数62人,编制内实有人数 48人,实有退休人数67人,遗属8人,聘用人员180人。

3. 浦北县城建管理监察大队编制人数25人,实有人数20人,实有退休10人。聘用人员35人。

4. 浦北县园林绿化管理所编制人数7人,实有人数12人,实有退休8人。

5. 浦北县路灯管理所编制人数3人,实有人数2人。实有退休0人,聘用人员3人。

第二部分:浦北县市政管理局(含所属事业单位)2019年部门预算及“三公”经费预算报表

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

上述报表详见附件。

第三部分:浦北县市政管理局2019年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2019年收支总体情况

(一)收入预算说明。

2019年收入总预算37228275.66元,同比增加11005015.14 元,增长41.97%。其中:

一般公共预算拨款35332089.57元,同比增加9108829.05元,增长34.74%

政府性基金拨款 0元,同比减少900000元,减少100%

上年结余收入1896186.09元,同比增加1896186.09元。

2019年收入预算总体增加的主要原因:一是根据相关规定提高了机关事业在职人员基本工资标准;二是社会保障缴费及公积金增加;三是增加环卫站、园林所临聘人员工资;四是环卫管理工作经费及环卫专用车辆购置费增加;五是增加县城地下管线普查工作经费;六是市政道路、市政设施维修预算增加;七是增加县城绿化提升工程项目;八是增加污水处理补助费等,使收入预算总体有所增加。

(二)支出预算说明。

2019年支出总预算37228275.66元,其中:基本支出7748877.35元,占支出总预算的20.81%,同比增加1208160.83元,增长18.47 %;项目支出29479398.31元,占支出总预算的79.19 %,同比增加29479398.31元,增长100% 2019年支出预算总体增加的主要原因:一是根据相关规定提高了机关事业在职人员基本工资标准;二是社会保障缴费及公积金增加;三是增加环卫站、园林所临聘人员工资;四是环卫管理工作经费及环卫专用车辆购置费增加;五是增加县城地下管线普查工作经费;六是市政道路、市政设施维修预算增加;七是增加县城绿化提升工程项目;八是增加污水处理补助费等,使支出预算总体有所增加。

1.按支出功能分类科目划分,共分为5类,其中:

1)社会保障和就业科目支出预算1130509.43元,占支出总预算3.04%,同比增加172395.28元,增长17.99%。

2)卫生健康支出科目支出预算376163.89元,占支出总预算1%,同比增加39893.19 元,增长11.86%。

3)节能环保支出科目预算732222.22元,占支出总预算1.97%,同比增加732222.22元,增长100%

4)城乡社区支出科目预算34425134.29元,占支出总预算87.38%,同比增加7036343.23元,增长27.60%

5)住房保障科目支出预算564245.83元,占支出总预算   1.52%,同比增加227975.13元,增长67.8%。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1)基本支出预算。

基本支出预算7748877.35元,占支出总预算的20.81%,同比增加1208160.83元,增长18.47 %

工资福利支出预算7374065.75元,占基本支出预算95.16%,同比增加1192803.23元,增长19.30%。

商品和服务支出预算310776元,占基本支出预算4.01%,同比增加29424元,增长10.46%。

对个人和家庭的补助支出预算64,035.60元,占基本支出预算的0.83%,同比减少14066.4元,下降18.01%。

2)项目支出预算。

项目支出预算29479398.31元,占支出总预算的79.19 %,同比增加8896854.31元,增长43%

工资福利支出预算6703147元,占项目支出预算22.74%,同比增加2647200元,增长65.27%。

商品和服务支出预算13750448.94元,占项目支出预算 46.65 %,同比增加4622785.94元,增长50.65%。

对个人和家庭的补助0元,同比减少1068934元,下降100%

债劵利息及费用支出0元,同比减少1030000元,下降100%

资本性支出预算8293580.15元,占项目支出预算28.13%,同比增加3793580.15元,增长84.3 %

其他支出732222.22元,占项目支出预算2.48%,同比减少67777.78元,下降8.47%

二、2019年部门财政拨款支出预算情况

(一)一般公共预算财政拨款情况。

2019年一般公共预算财政拨款支出预算35332089.57元,其中:基本支出预算7748877.35元,项目支出预算27583212.22元。具体支出预算如下:

1.行政运行651051元,其中:基本支出预算449251元,项目支出预算201800元,基本支出主要是根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。项目支出主要是为行使单位职责开展具体业务而发生的各项支出,如办公费、差旅费、劳务费等。

2.一般行政管理事务2088390元,全部是项目支出预算。主要用于为局机关和所属事业单位为完成各项工作任务而发生的项目支出,主要是县城地下管线普查工作经费、预防非职业性一氧化碳中毒工作经费。

3.城管执法2056784元,其中:基本支出预算1137984元,项目支出预算918800元。主要是城监大队用于保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。项目支出主要是城监大队为行使单位职责开展具体业务而发生的各项支出,如聘用人员工资及社会保障缴费支出、办公费、差旅费、邮电费等。

4.  其他城乡社区管理事务支出190000元,全部是项目支出预算。主要是县城市容环境综合整治及扬尘治理工作经费支出。

5. 小城镇基础设施建设2400000元,全部是项目支出预算,主要是市政道路、市政设施工程及县城亮化提升工程等支出。

6. 其他城乡社区公共设施支出6379600.88元,其中基本支出102800.88元,项目支出6276800元。基本支出为聘用人员工资及社会保障缴费支出、办公费等,项目支出主要是燃气站人员支出、市政道路及设施维护、路灯电费、路灯管护经费等支出。

7. 城乡社区环境卫生18763122.32元,其中基本支出3987922.32,项目支出14775200元,基本支出主要是环卫站及园林所用于保证日常运转发生支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准、离退休费、遗属补助等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。项目支出主要是环卫站、园林所聘用人员工资及社保缴费支出、园林绿化管护工作经费、环卫卫生管理工作经费、购买环卫专用车辆等支出。

8. 节能环保支出732222.22元,全部是项目支出,主要是污水处理补助支出。

9.行政单位医疗25509.68元,全部是基本支出预算。是根据我县统一规定,按按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

10.事业单位医疗350654.21元,全部是基本支出预算。是根据我县统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

11.住房公积金564245.83 元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为局机关和所属事业单位职工计缴的住房公积金。

12.  事业单位离退休5502元,全部是基本支出预算,为退休人员独生子女补助。

13. 机关事业单位基本养老保险缴费支出1061729.72元,全部是基本支出预算,是根据我县统一规定,按行政机关、事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的养老保险。

14. 财政对失业保险基金的补助43831.78元,全部是基本支出预算,是根据我县统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的养老保险。

15. 财政对工伤保险基金的补助637.74元,全部是基本支出预算,是根据我县统一规定,按行政机关、事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的工伤保险。

16.财政对生育保险基金的补助18808.19元,是根据我县统一规定,按行政机关、事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的生育保险。

(二)政府性基金财政拨款情况。

本部门2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。(三)国有资本经营预算财政拨款情况。

我局2019年部门预算无国有资本经营预算财政拨款。

三、2019年部门预算安排的“三公”经费预算情况

(一)2019年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。

2019年部门预算共安排“三公”经费支出预算262210元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0元,公务接待费支出预算12210元,公务用车运行维护费支出预算250000元。

(二)2019年一般公共预算资金安排的“三公”经费预算情况。

2019年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算262210元,比2018年预算217210元增加45000元,同比增长20.72%2019年一般公共预算安排的“三公”经费增加的主要原因:

一是预计2019年有关领导我局检查工作、兄弟县市单位到我局交流学习的次数基本和去年持平,因此公务接待费预算和去年持平;二是园林所2018年购置了一辆特种专业技术用车,2019年增加公务用车运行维护费预算;三是因县城面积不断扩大,县城管理越来越精细化,我局所属事业单位必要业务用车使用频繁,油费用量大,车辆损耗大,维修维护费也逐年增加,导致公务用车运行维护费预算增加,其中:

1.因公出国(境)经费2019年预算 0元,同比无增减。

2.公务接待费2019年预算12210元,同比无增减,主要是安排接待有关领导来我局参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。

3.公务用车费2019年预算250000元,同比增加45000元,增长21.95 %。其中:

1)公务用车运行维护费2019年预算250000元,同比增加45000元,增长21.95%。主要用于县内执行公务、以及开展各项检查工作、业务工作的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。

2)公务用车购置2019年预算0元,同比无增减。

第四部分:2019年部门预算其他事项说明

(一)浦北县市政管理局预算单位的构成。

我局2019年的部门预算由局本级及局属4个事业单位构成,其中:

纳入局本级部门预算的职能部门包括:办公室、行政审批股、市容环卫股、市政园林股。

纳入我局部门预算的4个事业单位包括:局属非参照公务员管理全额拨款事业单位4个,分别是浦北县环境卫生管理站、浦北县城建管理监察大队、浦北县园林绿化管理所、浦北县路灯管理所。

(二)局机关运行经费预算安排情况。

行政运行651051元,全部是基本支出预算。主要用于我局机关为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

(三)政府采购预算安排情况。

2019年政府采购预算3950000元,同比增加1780000元,增长82.03%,其中:集中采购3950000元,占政府采购预算的100%,同比增加1780000元,增长82.03%;分散采购预算0元,同比无增减。

政府采购资金类型:一般公共预算拨款3950000元,上年结余收入安排0元。

按政府采购项目类型分为货物类采购、工程类采购和服务类采购三种类型。货物类采购预算200000元,服务类采购预算3650000元,工程类采购预算100000元。

(四)国有资产的总体情况。

根据浦北县公务用车制度改革领导小组办公室出台的相关规定,核定我局本级保留的公务用车编制为1辆,其中:局本级核定公务车编制1辆,实有车辆1辆,其中应急机要通信车1辆(越野车0辆,小型普通客车1辆),老干部工作用车0辆(小型普通客车0辆,大型普通客车0辆),执法执勤用车0辆(越野车0辆,小型普通客车0辆)。所属事业单位核定公务车编制4辆,实有车辆5辆,都属必要业务用车。

(五)重点项目预算绩效说明。

我局2019年部门预算项目43个,按县财政文件要求1个项目列入绩效考核范围,涉及一般公共预算拨款1500000元,其中:局本级1个绩效考核项目,为市政道路等零星修补工程项目,项目经费预算1500000元;局所属事业单位没有绩效考核项目。

第五部分:名词解释

一、财政拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

浦北县市政局2019年部门预算及三公经费公开预算表-部门.xls