首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态 > 详细内容

天灾无情人有情,下乡开庭暖人心

发布日期:2019-08-12 08:31   来源:浦北县融媒体中心   作者:乐蓉蓉  

  近日,浦北县人民法院寨圩法庭冯春鹏法官带着法官助理、书记员、法警,开着警车到寨圩镇三江村委巡回开庭审理原告邓某诉黄某、李某(夫妻关系)民间借贷纠纷案。

  原、被告是朋友关系,被告夫妇在寨圩镇三江村委榃稔村经营生猪养殖场,2013年由于被告扩大猪场急需资金,向原告借款350000元,现今由于非洲猪瘟肆虐,被告的猪场中3000头猪全部无一幸免,损失惨重资金紧缺无法向原告支付利息及本金,故原告无奈之下诉之法庭。经原告的诉说,其本不打算状告被告,可是被告夫妇由于经营失败后,一直拒绝跟原告当面沟通,意志消沉一直躲在猪场怠于履行义务,希望法官能去被告猪场开庭,维护自己权益,而且表达了自己希望可以通过法庭调解的方式进行。

  案件主办的冯法官了解到案件情况后,想方设法与被告沟通,并通知其领取原告提交的起诉状副本、开庭传票、证据等应诉材料,被告的确如原告所说,各种方式推脱,不肯来法庭,说这半年都不会离开猪场。冯法官结合案件的具体情况及本司法为民,全面妥善化解纠纷的出发点,承办法官决定到纠纷所在的被告的猪场巡回开庭审理案件。为了开庭能够顺利进行,冯法官及同行人员均为此次开庭做好了充分的准备,虽然原告表达了调解的意愿,可是被告由于经营失败猪场覆灭还款,也得预防发生其他意外情况发生。

  开庭当天,冯法官认真听取了原、被告陈述、辩论后,冯法官从情理和法理两方面跟被告进行劝解,开始女被告有点情绪激动,可是后面还是顺利调解,而且原告也表示理解被告,愿意给予一定的宽限期,最后双方还握手言和。庭审结束后,冯法官还专门殷切嘱托两被告应当从哪里跌倒就从哪里爬起,既然夫妇俩有养猪的技术并一起能经营那么大的一个猪场,不要因为一次失败就放弃自己。钱财没有了可以赚回来,信用丢失就丧失立身之本了。

  以人民为中心,司法为民始终是寨圩法庭办案的主旨,多年来寨圩法庭在秦强庭长的带领下常态化开展巡回审判庭,在法官工作室为民定纷止争,认真听取乡情民意,在化解民事纠纷稳定社会秩序的同时,也有效普及了法律知识,提高人民群众的法律意识,彰显司法人文关怀,起到了良好的社会效果和法律效果。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭