首页 > 政务公开 > 工作动态 > 镇街动态 > 详细内容

安石镇发展壮大村级集体经济三部曲

发布日期:2018-08-04 11:54   来源:安石镇人民政府   作者:庞东 梁滨  

    今年上半年以来,安石镇通过“摸底、破旧、谋项目”三种方式大力发展村级集体经济。目前,安石镇已全面消灭“空壳村”,11个村委的村级集体经济收入均超过3000元。 

    摸底,盘活村“三资” 

    对11个村委的村“三资”情况再次进行摸底核实,采取承包、租赁等形式搞好资产经营,采取合作、联营、入股等方式参与项目经营,有效实现集体资产的保值、增值。如平山村委2017年底是集体经济“空壳村”,通过摸底盘活村资产,将村集体种植的树木出售,获取收入,实现村级集体经济零的突破;大坡村委通过了解核实村“三资”情况,发现村委出租有30亩竹林山未获得租金,及时追回租金4500元。 

    破旧,规范村合同 


    为开展村级集体经济合同集中清理规范工作,进一步加强村级集体资产管理,提高村级集体资产经营效益,6月19日,安石镇联合浦北县人民法院召开规范村级集体经济合同专题会,共审核村级合同14份。下一步,将通过法律途径,规范村级集体经济合同,增加村级集体经济收入。 

    谋项目,求发展 


    安石镇不局限于简单的资产租赁,跳出自身资源局限,积极探索创新发展方式,向上争取项目,如量化到户,通过村委组织贫困户入股收益稳定、效益高的合作社,贫困户每年可得固定分红,村委也获取项目奖励资金。如坡村村委通过量化到户(40户)、带资入股获得分红2000元;安石村委、坡村村委利用上级的扶持资金发展村级集体经济项目,预计增加收入超2万元。 

据悉,截止7月底,安石镇集体经济收入达到2万元以上的村委3个,占总村委数的27.27%;集体经济收入在1万元以上2万元以下的村委3个,占总数的27.27%;集体经济收入在5千元以上1万元以下的村委2个,占总数的18.19%;集体经济收入在5千元以下的村委3个,占总数的27.27% 

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭