首页 > 政务公开 > 工作动态 > 镇街动态 > 详细内容

浦北2194个自然村通硬底化道路

发布日期:2018-08-28 10:40   来源:县新闻信息中心   作者:陆喜击、覃科棵  

  走进浦北县山鸡村,新建的村屯道路在青山绿树间延伸,构成乡间一道迷人的风景。“感谢政府,硬底化道路修到家门口了,今后我们群众出行方便了!”山鸡村委那容村村民覃利湖乐哈哈地说。 

  山鸡村是浦北县“十三五”贫困村之一。该村有18个村民小组,共有986户3848 人,2015年建档立卡贫困户76户314人。全村有耕地面积1500亩,林地面积6500亩,村民主要以种植水稻、砂糖橘和养鸡等为主。长期以来,由于道路交通等基础设施比较落后,曾一度阻碍了农业经济的发展,被认定为“十三五”贫困村。
  为加快全村实现脱贫摘帽,自开展精准扶贫工作以来,山鸡村加大基础设施建设力度,通过整合有利资源,采取申报项目资金、发动群众集资等有效措施,推进那容至长达等一批村屯道路和党建服务活动中心、篮球场、太阳能路灯等项目建设,村级基础设施得到了进一步完善,预计2019年如愿实现整村脱贫。“再修通古梨二队至矿场等3条村屯道路,山鸡村就实现了20户以自然村通硬底化道路的全覆盖。”山鸡村党总支书记覃荣树信心满满地说。 

  乐民镇山鸡村是浦北县全面实施脱贫攻坚工作的缩影。近年来,该县围绕脱贫攻坚和乡村振兴两大主题,统筹整合各方有利资源,大力推进农村基础设施建设。今年该县列入自治区推进的乡村振兴项目33个,总投资14.21亿元,年度投资7.46亿元,获得乡村振兴补助资金7576万元。同时通过统筹整合项目资金,计划实施村屯道路144条152.825米、桥梁18座408延米,一场农村基础设施“大会战”已进入“啃硬骨头、攻 坚拔寨”的关键时期。 

     截至目前,全县通硬底化道路(20户以上)自然村的有2194个,占全部的80%;全县24个预脱贫村均建设有道路路基宽4.5米以上的硬底化道路,“有路通村屯”已全部达标,脱贫攻坚和乡村振兴工作取得了显著的阶段性成果。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭