首页 > 政务公开 > 工作动态 > 镇街动态 > 详细内容

乡村风貌大变身 幸福乡村显雏形

发布日期:2019-08-12 08:28   来源:浦北县融媒体中心   作者:陈朝义 冯德聪  

  干净整洁的休闲小道环绕村庄,孩子们在古松公园纵情嬉戏,群众围坐在特色石凳乘凉谈天,古朴的农家四合院中不时传来阵阵欢笑声……走进安石镇坡村村委屋面冲村,眼前呈现的景象仿佛一幅充满田园诗意的画卷。 

  作为安石镇精心打造的乡村风貌提升三年行动的示范村,屋面冲村正朝着“村容美丽、乡风文明、群众满意”的目标努力奋进。

  “选择屋面冲村作为我村委风貌改造示范村,正是看中它平整的地貌和群众的踊跃支持。”坡村村支书陈仕文向笔者介绍,在镇政府的指导与村委的领导下,当地群众发扬主人翁精神,自发开展“三清三拆三整治”,村容村貌正发生着前所未有的变化。

  “以前,我们村道路坑坑洼洼,杂草丛生,蚊虫乱飞。”对于风貌改造前后村容村貌的改变,屋面冲村村民谢殿彪深有感触,“风貌改造后,村里的公园建好了,花草种上了,水泥路通了,路灯装好了,对于风貌提升行动,我们户户参与,人人动手,大力支持!”

  党建引领,推动村貌换新颜。“看到大家都跟着动起来参加义务劳动,作为一名党员,我觉得很骄傲!”近日,在一次“三清三拆三整治”行动结束后,老党员谢康华难掩内心激动。党支部充分发挥战斗堡垒作用,全体党员坚持“以学促进,示范带动“,以“三会一课”和主题党日活动为重要抓手,组织党员学习风貌提升行动有关政策,充分发挥示范带动作用,自发开展“三清三拆三整治”。群众纷纷响应,自发拆除老旧房屋,清理村庄垃圾。

  政策宣传,调动群众积极性。为了做好风貌提升行动政策宣传工作,屋面冲村坚持张贴一幅倡议书、悬挂一条横幅、发放一份宣传单、开好一次户主动员会、组织一次外出观摩“五个一”的方法,努力提高风貌提升行动的群众知晓率,充分调动村民的积极性,动员群众共同参与风貌提升行动。

  广聚民意,群众登台唱主角。屋面冲村充分发挥新乡贤、经济能人的作用,激活和培育乡村内生动力,共谋共建幸福家园。组建村民理事会,由村中德高望重的老党员、退休教师等人员担任成员。通过常态化召开户主动员会,群众踊跃发言讲述在风貌改造先进地区的见闻,因地制宜发表建设新家园的见解。经过大家充分讨论,最终敲定道路、路灯、文化舞台等各项设施的建设方案。

  发掘底蕴,保留住浓浓乡愁。为因地制宜开展风貌提升行动,避免出现“千村一面”,屋面冲村坚持就地取材,废物利用。通过村民理事会的征集,群众弃置不用的“废物”得以变成体现村民乡愁的景观。经过整合群众的设计创意,村民捐赠的青砖、水缸、摇水井悄然变成休闲小道、棋盘、喷泉。为了最大限度留住乡村记忆,保留当地的人文元素,群众正自发捐出家中的老物件,群策群力共建村史博物馆。

  “下一步,我镇将继续推广示范村的先进经验,按照‘镇镇有示范、村村有特色’的要求,充分发挥党组织和党员这面‘旗帜’的作用开展‘三清三拆三整治’,不遗余力在全镇铺开风貌提升行动,同时进一步完善全镇基础设施建设和提升公共服务水平,打造乡村特色风貌,发展农村特色产业。”安石镇党委书记胡镇乾如是说。

  如今,屋面冲村乡村风貌提升已初显雏形。随着各项基础设施的不断完善,升级后的屋面冲村将更靓丽地展现在大家面前。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭