首页 > 政务公开 > 工作动态 > 镇街动态 > 详细内容

白石水镇:扶贫先扶志 “扶贫车间”来助力

发布日期:2019-08-12 08:35   来源:浦北县融媒体中心   作者:钟慧妍  

  “在这里工作,不用出远门,就能赚钱养家,又能在家照顾孩子,以前想都不敢想!” 在白石水镇良江村的华彩服饰有限公司制衣车间内,60岁的贫困户熊美凤正在熟练地缝制着衣服,看到我们来了,兴奋地对我们说着“扶贫车间”进村的好处。

  

“绝不让一个贫困群众掉队”,是党中央带领全国人民奔小康的庄严承诺。为进一步力促贫困家庭劳动力稳定就业、有效增收、实现脱贫,白石水镇良江村采取“企业+车间+贫困户”的模式,创新就业扶贫模式,通过整合旧粮所闲置仓库资源和多方筹集资金,建设了良江村华彩服饰有限公司扶贫车间,并于2019年5月正式投产,最大可容纳良江、良田、五黄等6个村约120人就业,预计每年可增加良江村集体经济收入6万余元。让贫困户实现了“照顾家庭、干农活、上班增收”三不误,达到了“就业一人、脱贫一户、带动一片”的效果。良江村支书符景升感慨道:“我们一直在积极探索贫困群众就业的新机遇,把“扶贫车间”建到本村,也是经过多次调研和实地考察,以为良江村及周边村屯贫困群众搭建了一个就业平台为目标,寻找的新路子、新方法。尽管过程很艰辛,我们仍然咬牙坚持下来了。”

  

党的十九大报告指出,就业是最大的民生。要实现贫困户“不愁吃、不愁穿”的目标需要以稳定的收入为基础,就业扶贫是帮助贫困群众增收的重要举措。而“扶贫车间”的出现不仅满足了贫困户们“挣钱顾家两不误”的需求,更消除了贫困户等、靠、要的依赖心理,增强了贫困户脱贫致富的信心和志气,进一步激发了贫困村内生动力,为我镇脱贫攻坚战取得全面胜利夯实了基础。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭