首页 > 政务公开 > 工作动态 > 镇街动态 > 详细内容

泉水、张黄两镇:群防群控,共同打赢疫情防控阻击战

发布日期:2020-02-11 09:46   来源:浦北县融媒体中心   作者:赖世海、陆秋丽  

  自治区启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,泉水镇和张黄镇认真贯彻落实自治区、市、县的部署要求,迅速行动,周密部署,全力开展新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。 

  1月28日,记者来到泉水镇大江口防控肺炎检测站和贵合高速张黄出口发现,由交警大队、卫生健康部门和当地政府组成的联合防疫工作组正在对进入我县的车辆和人员进行检查,医护人员向过往的人员发放防控知识宣传单,现场工作人员核查登记每位驾驶员的身份证、电话、前往地点和乘车人员信息,并对进入我县的驾乘人员进行体温检测。

  

张黄镇人民政府副镇长莫郭华:“我镇党委、政府高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,主要从三个重点方面去抓,一是对湖北的返乡人员进行精细排查,二是发挥基层支部党员先锋模范作用,组成一支由村干部和党员组成的劝返队伍,三是在贵合高速张黄出口设置体温检测点,对凡体温超过37.3度的外地人及车辆,一律劝返,截止目前,劝返车辆193辆,劝返人数是506人。 

  随后,记者来到泉水镇平阳村委党群服务中心,村干部正利用广播喇叭来播放新型冠状病毒感染的肺炎防控相关知识。

  面对疫情,各地村干部们为了做好疫情防控工作,宣传疫情防控知识,使出浑身解数。村干部正用毛笔书写《告示》,这些都是专门张贴在各大村口显眼位置,特意提醒村民在疫情防控期间少出门,禁止外来人员进村探亲访友、经商做买卖。此外,村委积极利用微信群转发县委县政府的决策部署和防控信息。“大家在群里也分享自己村里宣传的好做法,有的敲锣打鼓巡街,利用扩音器进村宣传病毒防疫知识,目的都是让乡民了解疫情的严重性,做好防控措施。”   

  泉水镇人民政府镇长陆建松:“我镇迅速行动,采取多项措施,开展防控工作,一是层层压实责任,实行网格化管理,做到一名镇领导包村,村干部分片负责。二是加强输入性病毒传染的防控,在主要交通路口设置检测站,对过往的车辆和人员实行二十四小时检测。三是加强对从武汉返乡人员的跟踪检测,对每一位返乡人员落实一名镇干部,一名村干部,一名村医生,一名党员,进行跟踪监测14天以上。四是发挥党员作用,引导各村民小组开展联防联控工作,让群众做到不聚会,不串门,少外出,戴口罩。 

  据了解,截至1月28日下午17:00,泉水镇成立党员志愿者服务队10个,发放宣传资料3000份,发放致群众的一封信2400份,张贴公告153份,悬挂标语横幅120条,入户宣传480人次,宣传覆盖群众29000人,动员取消或推迟酒席32场,动员取消或推迟群众集体性活动6场。 

  

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭