首页 > 政务公开 > 工作动态 > 镇街动态 > 详细内容

寨圩镇举行突发性地质灾害应急演练活动

发布日期:2020-06-05 16:25   来源:浦北新闻中心   作者:陈豪凌 梁德艺  

  

  当天早上9时许,在寨圩镇仁旺大垌表村地质灾害隐患点,由寨圩镇政府组织,多部门联合协办,群众积极参与的突发性地质灾害应急演练活动正式启动。

  活动以正值地质灾害多发的关键时期为背景,仁旺大垌表地质灾害隐患点列入自治区重点隐患点,危及22户114名群众,潜在财产损失90多万元。在演练中,大垌表遭遇强降雨或持续降雨,寨圩镇长、演练活动指挥长秦滨辉接到大垌表村监测员黄志坤电话,紧急通报寨圩镇仁旺大垌表村遭遇大面积山体滑坡,请求支援。秦滨辉上报县政府及县地质灾害群策群防指挥中心,得到启动Ⅲ级红色预警回应,立即组织人员赶赴大垌表展开应急救援。

  在尖锐急促的警报提醒声中,广大群众跟随监测员黄志坤紧急有序撤离,在撤离中,寨圩镇派出所到场民警第一时间做好预警工作,拉好警戒带,有序组织群众撤离;寨圩镇卫生院医务人员在撤离中救助伤者,协助群众撤离,并将受伤群众带到安全的地方进行包扎、治疗;供电工作人员开动多辆应急救援车赶到现场,展开应急抢险维修,保障通讯设备运转正常,畅通上传下达及紧急通讯。

  整个应急演练组织井然,撤离有序,在组织撤离过程中,各部门通力协作,当地群众积极配合,取得了良好的演练效果,达到了演练目的。

  寨圩镇人民政府镇长、演练活动指挥长秦滨辉说:“通过这次应急演练,可以提高我们对突发地质灾害的应对能力、决策能力,以及提升我们受威胁群众的避险避灾能力。”

  寨圩镇仁旺大垌表村群众覃承炜说:“通过这次地质灾害演练,使我们村民能够知道,发生灾害的时候该怎么撤离,保证生命财产安全。”

  

  

  

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭