首页 > 政务公开 > 工作动态 > 镇街动态 > 详细内容

六硍镇:王念村乡村风貌提升绘出新画卷

发布日期:2020-06-28 16:33   来源:浦北新闻中心   作者:韦立岩  

  这是一个有200多年历史的自然村,周边是葱绿的大山,一条二级公路在村前横穿而过。2019年春,这个村的群众在镇党委、政府的指导下,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴的总要求为抓手,大力开展了乡村风貌提升工程,村容村貌焕然一新,绘出了一幅山水相依、景田映衬、产业兴旺、乡风文明的新画卷,成了远近闻名的乡村风貌提升示范村。这个村就是六硍镇的王念村。

  

  文化立村彰显乡风文明 

  

王念村历史底蕴深厚,建村已有200多年历史。全村400多人,吕、梁、覃、杨四姓人家和睦相处。村中老宅门上“刺史分猷”、“进士”、“钦赐国子监司业”、“钦赐翰林院检讨”四块匾额,古色古香,彰显着村子特有的文化历史内涵。

  

改革开放以来,这个村书香传承,人才辈出,考上北京机电大学和其他大学的不乏其人。王念村也与时俱进,村上建设了党支部、新时代讲习所,强化新农村党的建设和社会主义核心价值观教育宣传融入其中,传统文化与党的政治思想文化宣传互相交融。多年来,全村平安稳定,文明守礼蔚然成风。      

  

  产业强村彰显生活富裕 

  

产业发展是群众生活富裕的保障。村民小组长吕育祧说,王念村一半的劳力外出务工,以外出务工为主要收入来源。村上种植有杉木、八角、玉桂苗圃100多亩,还种植有生态玉米、花生、百香果近百亩。在采访中,我们看到村民正在精心护理苗木,田野里已经成熟的玉米正骄傲地向人挺着丰满的苞苞。

  

开车到村上收购编织品的老板李贤江告诉我们,全村有30多户人从事编织,留守的老人、妇女闲时编织外贸品,人尽其能,补贴家用。今年65岁的黄连珍说,平时,她一边编织,一边带着孙子孙女,一举两得。王念村群众收入增加,提高了他们的生活水准,现在全村基本家家户户建有了新楼房,生活走向了富裕。

  

  美化靓村彰显生态宜居 

  

没开展“三清三拆”前,王念村脏乱差随处可见,旧烂的泥房不少,进村的道路是一条不足3米泥巴路。为了提升乡村风貌,六硍片区人大代表联络站的市县镇三级人大代表,积极组织六硍社区王念村群众开展乡村整治工作,发动群众捐款7万多元,义务投工投劳,全面整治村庄环境,共拆除旧烂房屋10多间。

  

据六硍镇人大主席农彬介绍,六硍镇党委、政府领导看到群众积极开展乡村风貌提升工程,也支持建设资金8万多元。群众按照“低成本、可复制、全覆盖、可持续”的原则,把“三清三拆”中留下的石块、瓦片、旧青砖等旧材料,进行再设计、再加工、再利用,很快就建成了环村水泥路、休闲亭、微花园、观光鱼塘、小溪景观等项目,安装儿童游乐设施和健身设施等。

经过绿化美化王念村,现在花草点缀,流水潺潺,一步一景,生态宜居,婉然一幅生态新村的美丽画卷。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭