首页 > 政务公开 > 工作动态 > 镇街动态 > 详细内容

【千名记者一线行】江城青春社区:精准施策谋发展 青春扶贫绘画卷

发布日期:2020-06-28 17:14   来源:浦北新闻中心   作者:谢晴、黄一平  

  近年来,江城街道青春社区立足本地实际,精准施策,聚焦产业发展,强化扶贫“造血”功能,壮大村级集体经济,实现了全村贫困户全部脱贫摘帽,脱贫成效显著。

  眼下正是百香果挂果的关键时期。炎炎烈日透过百香果浓密的绿叶洒下星星点点,藤蔓上有的正开着花朵,有的已经挂上了小果实,百香果香味萦绕四周。脱贫户黄全兴已连续在田间忙碌了多日,除草、剪枝、整理果树,为接下来的施肥做足准备工作。

  我种有百香果10亩,年收入8万,我对过上好日子越来越有信心。”青春社区脱贫户黄全兴说。  

  发展产业是实现脱贫的根本之策。近年来,江城青春社区大力发展百香果、生态鸡等“3+1”特色扶贫产业,带动越来越多的贫困户及群众发财致富。

  陆泉章是青春社区的养鸡致富带头人,他从04年开始养鸡,经过多年来的发展,他已建有鸡舍5栋,生态鸡存栏量两万多羽,取得了显著的经济效益。通过发展产业先富起来的陆泉章没有忘记邻里,在他的积极带动下,越来越多的村民加入到规模化养殖的行列中来。

  青春社区致富带头人陆泉章告诉记者“:现在我就是自己存栏量养有两万多,带动村民年存栏量大概10万多以上,就是现在这样的行情就必须慢慢的加大养殖,带动更多的人,我们现在大概一年的利润就是50万这样,希望以后就是带动更多的村民或者养出更多的鸡更多的收入。” 

  作为自治区“十三五”贫困村,自开展脱贫攻坚工作以来,青春社区因地制宜,因户施策,通过土地流转、引入项目资金、注册销售公司等多种方式拓宽特色产品种养、销售渠道和打造“村民社员+产业基地+村民合作社+销售公司”产销发展模式,使扶贫产业得到快速壮大,村级集体经济得到多元化发展,公共服务设施进一步完善,全村面貌焕然一新。于2016年顺利通过自治区验收,实现整村脱贫摘帽,2019年率先实现了全村贫困户全部脱贫摘帽,贫困发生率为0。

  “我们青春社区近几年通过大力发展扶贫产业,组织务工,完善村级基础设施,各方面得到快速发展,2016年实现了脱贫摘帽。下一步,我们将强化生态鸡,百香果等特色产业的发展,加强基层党建引领作用,通过扶贫车间,消费扶贫服务平台等壮大村级集体经济,巩固脱贫成果,使贫困户脱贫致富,争做小康幸福人。”青春社区第一书记谢炳远说。 

  如今,江城青春社区正迈着稳健的步伐,走在脱贫致富的大道上,努力绘就全面小康新画卷。 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭