首页 > 政务公开 > 工作动态 > 镇街动态 > 详细内容

寨圩镇三江村:驻村工作队抛秧插田 助力贫困户赢取产业奖补时机

发布日期:2020-08-12 16:16   来源:浦北新闻中心   作者:陈丽芳  

  

  “感谢陈书记带人来帮我抛秧,没有你们的帮助,我一个人真不知如何是好。”浦北县寨圩镇三江村建档立卡贫困户黄涛对前来帮助他的驻村工作队感激地说。

     

   今年8月份是下半年产业奖补申请时间,绝大部分贫困户早早就完成晚稻插播工作。三江村贫困户黄涛由于身体健康原因以及家庭劳动力少,他家那2.5亩的水田还没有插播。眼看周围人家的水稻已经长得绿油油了,产业奖补申请时间又临近,他正为晚稻插播愁心。驻村第一书记陈汉在入户走访时了解到这情况后,立即组织驻村队员陈丽芳、公益性岗位人员黄进志等三人组成临时抛秧队,深入田间帮助黄涛插田。当天,他们帮助黄涛完成插播水稻2.5亩,为他能按时申请为产业奖补赢取了时机。

     

   据了解,三江村贫困户黄涛家庭人口7人,其中残疾人员5人,其本人肢体残疾三级、母亲听力残疾一级、妻子精神残疾一级、两个小儿子多重残疾一级,全家只有13岁女儿黄凤金和10岁儿子黄礼法是身体状况是健康的,家境非常困难,收入主要依靠低保政策和残疾补助。在驻村队和帮扶干部的帮扶下,黄涛虽然残疾,但仍然积极发展产业,于2019年实现了脱贫摘帽。

     

  今年上半年,黄涛种植优质稻1.5亩、花生2.5亩、玉米1亩、百香果1亩多,申请产业奖补资金达5800元,种植收入约3900元。下半年他继续发展种植优质稻3亩,争取足额申请产业奖补,增加收入,改善家庭状况,巩固脱贫成效。 

  

在三江村驻村第一书记陈汉的积极争取下,截至目前,三江村共为28户贫困户申请了产业奖补,产业奖补资金达11.16万,有效帮助贫困户通过发展产业实现增产增收脱贫致富。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭