首页 > 政务公开 > 工作动态 > 镇街动态 > 详细内容

白石水镇:旱地变成水田 决战脱贫攻坚

发布日期:2020-08-31 11:29   来源:浦北新闻中心   作者:赵英苡  

  近年来,浦北县白石水镇党委政府从实际出发,因地制宜确定了从调整种植结构入手,积极实施“旱改水”的发展思路,将地势高低不平的旱地,改造成“田成方、路相通、可灌溉”的高产水田,提高土地利用率,助力农民、贫困户增收脱贫致富,决战决胜脱贫攻坚。

  

8月23日,笔者在该镇大塘村153亩“旱改水”项目的水田上看到,这里的禾苗长势良好,一片翠绿。稻农们在镇村干部和技术员的指导下正在忙着对禾苗进行除草等管护工作。

  

贫困户何国道告诉笔者,前段时间,镇村领导干部积极争取资金,把他和其他村民的旱地改成水田,引水至田间。于是,他种下了2亩水稻。现在禾苗长势喜人,丰产增收有望。

  

正在水田中指导稻农管护工作的大塘村委党总支部书记钟文洋说:以前我们村的村民种地大都是“望天吃饭”,现在我们大塘村“旱改水”项目建好了,极大地提高了土地利用效率,从源头上帮助村民、贫困户增产增收、脱贫致富,还能方便土地流转和大型机械化耕作。
白石水镇党委书记劳绍朋介绍说,“旱地变水田、水田成风景。”这是白石水镇实践“生态绿色”发展理念的体现。“旱改水”项目与国家和白石水的发展战略是不谋而合的。

  按照以占定补、以补定垦的工作要求,因地制宜,将自然条件好,特别是集中连片、适宜规模化开垦的地块优先纳入垦造水田计划。项目不仅改善农业生产环境、提高耕地质量等级,还增加了乡村发展的空间,更是通过创新方式增加了农村就近就地就业机会和农民、贫困群众收入,落实国家精准扶贫战略,助力决战决胜脱贫攻坚工作,助推白石水镇经济又好又快发展。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭