首页 > 政务公开 > 工作动态 > 镇街动态 > 详细内容

容装初换露风华——张黄镇阳春社区龙湾塘村美丽村屯建设见闻

发布日期:2020-10-09 08:40   来源:浦北新闻中心   作者:韦立岩  

  一弯新月般的池塘静静地躺在村前,几十米外竹林掩映、江水滔滔的张黄江挨村而过,一静一动,难怪龙湾塘这个村名这么响亮。

  龙湾塘村是张黄镇阳春社区的一个自然村,全村600多人,全是钟氏家族,分上龙塘、中龙塘、下龙塘和龙塘四个村民小组,地势平坦。由于靠近张黄圩镇,早年不少群众移居村外,旧村落逐渐年久失修,村边杂草丛生。

  2019年,张黄镇党委政府把龙湾塘作为乡村风貌提升的示范点打造,为龙湾塘作了一个美丽的规划,一下子就点燃了群众的激情。为了改善自家的人居环境,龙湾塘群众4次集资,共筹集改造资金20多万元,拆除了旧房30多间,绿化美化庭院,建设了篮球场,丢弃多年的石碾也镶成了休闲的设施,装点在水塘边,让人觉得古朴而美丽。

  负责落实龙湾塘美丽村屯建设任务的浦北县人大代表、阳春社区主任冯志介绍,龙湾塘的美丽村屯建设得到了有关部门的大力支持,投资200万元的污水处理项目即将建成使用,村庄污水集中治理,将改变村中污水横流的历史。在发展经济方面,除了鼓励青壮劳力外出务工之外,积极组织留守老年人发展传统的编织产业,增加收入。

  “我们村的美丽村屯建设刚刚起步,容装初换,但还有很多地方需要建设和完善,还要继续努力。”龙湾塘村老党员钟德锯实事求是地说。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭