首页 > 政务公开 > 工作动态 > 镇街动态 > 详细内容

浦北泉水:党建引领谱写强村富民新篇章

发布日期:2020-10-09 08:42   来源:浦北新闻中心   作者:蔡果秀  

  在浦北县泉水镇平阳村,白墙青瓦的村民“小洋楼”被一条条水泥路串联起来,道路两旁树木成行,郁郁葱葱,一排排崭新的路灯高高矗立路旁......这一切无不彰显着村民的富足与安康。

  近年以来,平阳村坚持党建引领,认真做好队伍、土地、合作三篇文章,大力发展光伏、黑猪、百香果、樱桃等特色产业,不断增强发展动力,推动村级集体经济持续发展壮大,助力脱贫攻坚和乡村振兴。2018年底,平阳村顺利实现脱贫摘帽,成功晋级为自治区四星级农村基层党组织。2019年,村级集体经济收入达20.33万元,村民人均纯收入达2万元以上。2020年5月,被命名首批自治区级示范性农村集体经济组织。 

  

  做实“队伍”文章,增强发展动力 

  

  发展壮大村级集体经济,关键在“人”。在2017年平阳村村民合作社换届选举中,何忠文高票当选为平阳村党组织书记和村民合作社社长。任职后,何忠文注重发挥“领头雁”带头作用,针对平阳村的软弱涣散情形,坚持与驻村工作队共谋划、同协商,积极争取上级项目资金590多万元,全面完善村级组织活动场所、会议室、功能室等基础设施,全力配备村民合作社会议室、办公设施设备等,有效改善和提高了村级办公条件和为民办实事效率,群众获得感、幸福感和满意感得到进一步提升。

  做好“土地”文章,实现稳定增收 

  在平阳村黑猪绿色循环特色种养加工示范区樱桃采摘园里,樱桃树上挂满了果实,圆溜溜的樱桃惹人喜爱。何忠文说,该示范区共流转了800多亩土地,每年获得土地流转费用达8万多元。

  为了改变落后的村容村貌,带动村民增收,平阳村民合作社根据村里闲置土地较多的实际情况,制定了详细的集体经济发展计划。合作社组建起5支由“1名工作队员+1名村干部+N个在家党员”组成的土地流转先锋队,深入村组户当中挨家挨户做群众思想工作,动员鼓励农户把自家的闲置地流转出来,由村民合作社统一经营、统一管理,有效实现了“群众-集体-企业”三方互惠共赢、共同受益。

  目前,平阳村通过流转土地800多亩,累计获得村级集体经济收入8万元,带动村民人均增收5000元以上,2018年、2019年村民合作社连续两年被评为浦北县村民合作社示范社。

  做大“合作”文章,带动增收致富 

  

  2018年以来,平阳村大力推行村企合作发展模式,加强与企业合作,投资50万元及将70亩村集体土地入股到县金投公司联营开发光伏发电项目,并采取光伏板下养殖蚯蚓,利用蚯蚓粪制成的有机肥种植百香果、樱桃、红衣花生等农产品,形成绿色循环特色产业,每年村集体获得光伏收益分红4万多元。同时,投资200万元入股浦北县石祖农产品产销专业合作社合作,在北通镇石祖禅茶产业园开发建设花果园、木屋民宿“茶旅联姻”项目,每年增加村级集体经济收入11万元以上。

  经过3年探索和发展,平阳村村级集体经济实现从“量变”到“质变”有效转化,2018年、2019年村级集体经济实现连续两年成倍增长,至2019年低,平阳村的村级集体经济收入超过了20万元,成为了浦北县赫赫有名的集体经济强村、明星村。

  

  

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭