首页 > 政务公开 > 工作动态 > 镇街动态 > 详细内容

文明花盛开 “山鸡”变“凤凰

发布日期:2020-12-09 10:03   来源:浦北县融媒体中心   作者:罗继梅 覃科棵  

  11月20日,在全国精神文明建设表彰大会上,浦北县乐民镇山鸡村被授予“全国文明村”称号,标志着该村实现从贫困村到全国文明村的蜕变。 

  山鸡村是浦北县“十三五”建档立卡贫困村,全村共有18个村民小组916户3511人,其中2015年建档立卡贫困户76户314人,扶贫任务重、压力大。 

  为扎实推进脱贫攻坚工作,近年来,该村结合新时代文明实践站建设,坚持物质文明和精神文明“两手抓”,全力推进脱贫攻坚工作,不断凝聚乡村振兴建设的精神力量。一方面,该村积极推进基础设施建设,落实超过200万元资金,在完成屯屯通水泥路的基础上,新建了村级党群服务中心,推进了以社会主义核心价值观为主题的“凤凰公园”建设,建成村级篮球场4个,安装太阳能路灯50多盏等,让村容村貌焕然一新。另一方面,该村高度重视“志智双扶”工作,在深入开展“道德模范”“十佳文明户”评选和文明创建的基础上,结合每年举办山鸡村“许福节”,大力弘扬“竞炮许愿、热心公益、建设乡村”的传统文化,深入挖掘以“勤”“早”为内涵的“山鸡精神”,山鸡小学创办了“山鸡精神报”,村新时代文明实践站开设了脱贫攻坚广播“乡村播报”,同时成立了乡风文明宣传队和创文志愿服务队,深入开展励志宣讲、政策解读、技术培训等志愿服务活动,全面提振了村民群众的精神面貌。 

  目前,该村在文明实践的引领下,凝聚了乡村振兴建设的精神力量,全村实现种植砂糖桔150亩、年出栏肉鸡80万羽、养蜂200多箱等,特色产业覆盖建档立卡贫困户98.14%,实现了整村脱贫摘帽目标,真正让山鸡变成了“金凤凰”。 

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭