首页 > 政务公开 > 工作动态 > 镇街动态 > 详细内容

官垌镇:“聚宝盆”里游大鱼

发布日期:2020-12-09 10:05   来源:浦北县融媒体中心   作者:黎冰雁  

  

  “这个小小的鱼塘如今可是我们家的“聚宝盆”啊!”六万大山腹地的官垌镇脱贫户黄祖波指着鱼塘说。

  黄祖波是官垌镇垌口根竹坪村的一位建档立卡贫困户,也是官垌镇的“养鱼脱贫”的代表。黄祖波在2014年被精准识别为因学致贫贫困户。黄祖波这样说,“早年间我们养鱼是为了自己吃,现在的鱼大部分都拿来卖啦!认定为贫困户之后以奖代补政策给了我们养鱼的奖补,还有免费的鱼苗鱼料、技术培训。前几年开春遇上虫害,我们的鱼苗全打了水漂,政府发的免费鱼苗可算是及时雨!”坚韧不拔的黄祖波对官垌鱼有很深厚的感情。“2018年冬天我上山摔倒,骨盆上钉了2块钢板,动也动不了,心心念念的还是塘里游着的那几条鱼啊”养鱼十几年,黄祖波遇到过不少风波,但都没有浇灭黄祖波养鱼的热情。2017年,黄祖波的400多条官垌鱼在仅6分的鱼塘小窝里摇身一变,3年产值预估达到6万元,大大超过脱贫标准,在当年顺利脱贫!借助合作社优先收购统销的政策支持,黄祖波的官垌鱼产业风生水起。 

  

如果说山间鱼塘是群众的“聚宝盆”,那么集体经济鱼塘就是村委、社区的“聚宝盆”。
平石村集体经济鱼塘项目占地6.88亩,总投资280万。与传统鱼塘最大的不同在于,集体经济鱼塘采用并联式连接和水旋转循环增氧技术,鱼塘还增设了沉淀池和降解池,有效阻隔了鱼类疫病的传播,在保证官垌鱼质量的同时实现科学化、规模化养殖。现如今,平石村集体经济鱼塘靠出租单年便可实现15万元收入,官垌镇全镇村级集体经济鱼塘出租和官垌鱼规模化养殖收入也颇为可观,垌口村集体鱼塘2019年收入已达10万元,2020年预计将突破10万元大关,月光村集体经济项目预计也将为月光村级财政增收4万元/年,龙地村收入达4万元。
从2014年提出要打造以官垌镇垌口村为核心区的现代特色农业官垌鱼连片养殖“双百”基地(即百张以上鱼塘,百亩以上鱼用草场),到现在的示范区已有1000多农户、2000多张鱼塘的官垌鱼养殖盛况,官垌镇立足现有品牌的资源优势,基本形成了以“鱼”为载体的鱼民俗、鱼艺术、鱼饮食等生态特色文化,擦亮了世界长寿之乡浦北“官垌鱼”的品牌!
“在县委、县政府的指导下,我镇把发展壮大官垌鱼产业作为脱贫攻坚和乡村振兴的重要抓手,先后建设垌口、龙地、平石、月光村集体经济鱼塘,出租收入用于减贫带贫。此外,落实公益性岗位、免息贷款、发放鱼苗和饲料、提供免费技术培训等一系列措施带领群众打赢脱贫攻坚战。下一步,我镇将围绕基地、加工、市场、品牌等关键环节推进官垌鱼产业化发展,稳步衔接乡村振兴。希望经过我们的努力,官垌镇山清水秀依旧,官垌鱼游得更远、更久,官垌鱼产业化发展持续带动群众增收致富、助力乡村振兴!”官垌镇镇长黄薇说表达了对官垌镇发展的美好愿景。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭