首页 > 政务公开 > 工作动态 > 镇街动态 > 详细内容

泉水:紧跟步伐学党史真抓实干办实事

发布日期:2021-03-25 11:52   来源:浦北县融媒体中心   作者:黄鸿辉 黄腾凡  

  自浦北召开全县党史学习教育动员会后,泉水镇紧跟步伐,于3月9日召开了全镇党史学习教育动员会,全面启动党史学习教育系列活动。经过14天的精心“排兵布阵”、动员“党员学习”、实施“立体发声”,全镇党史学习教育氛围日益浓厚。 

  特色菜单  吹响党史学习“集结号” 

  “有了这张‘特色菜单’表,我们的思路更清晰了,更能结合自己村的特点,真正把党史学习做到入脑入心!”旧州村党委书记巫明芳说道。

  据悉,泉水镇迅速成立党史学习教育领导小组,并配备办公室及9名工作人员,及时印发《关于在全镇开展党史学习教育的实施方案》,高效落实浦北党史学习教育“十一个一”工作安排。以学习目标、教育形式为导向,为各级党组织量身定制“特色菜单”,指明了学习方向、活动路线、时间安排,展开领导班子学、村“两委”干部学、农村党员学纵向传递。在此基础上,成立巡回指导小组,定期、不定期到各村(社区)、镇直机关、两新各党组织宣传学习成效、传达学习任务,指导各支部按时按质按量完成学习。真正落实“规定动作到位、自选动作出彩”的要求。

  3月20日前,该镇各党组织均召开了党史学习教育动员会,共15场。当天,各党组织还开展了“学党史 悟思想 办实事 开新局”主题党课,启动了党史学习教育第一轮学习。

  此外,镇党委为党员征订了《论中国共产党历史》等一批学习书籍和学习笔记,丰富党员干部学习渠道,同时敦促各党员干部每月撰写1篇心得体会,引导党员干部真正做到党史学习教育入耳、入脑、入心。

  多载体融合  把牢社会宣传“主阵地” 

  该镇注重多形式、多载体、多角度、全覆盖宣传党史学习教育,线上线下相结合,全面铺开党史学习教育宣传工作。3月8日,开展了庆祝“三八”国际妇女节暨党史知识竞赛活动,重点学习了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及党的方针政策。3月12日至14日,结合“我为群众办实事”开展了“弘扬雷锋精神 践行志愿服务”主题实践活动,全面清理了南流江流域、工业园区近4公里路面。3月17日,结合党史教育开展了“学党史 听党话 办实事”义务植树活动,150颗桂花树昂然挺立,既美化了环境,又传承了党的初心和使命。

  充分发挥横幅标语接地气、易传播、好理解的特点,以学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行等为主题,共悬挂横幅标语54条、宣传刀旗20余块、户外广告牌4块,张贴手写大字报240幅,9块户外LED屏24小时不间断播放。形成了党员干部学党史、全民参与办实事的良好氛围。 

  马上就办  提升人民群众“幸福感” 

  “镇上水压比较小,偶尔还会停水,洗澡做饭都不太方便,听说现在新的水厂已经开工,用水问题终于得到解决了!”新圩社区居民激动地说。

  近年来,越来越多农村人口往城镇转移,镇上仅有的一个蓄水塔逐渐供不应求,用水问题随之显现。泉水镇迅速收集民意,开展调研、征地等工作,及时引进了供水工程项目。目前,占地12亩的自来水厂已于3月9日开始动工,预计今年年底投入使用,建成后可解决12900余人用水问题。

  平阳村村民容一(化名)计划自费铺设入户水泥路约50米。但邻居容二(化名)认为原入户路路宽约1米,现要铺设2.5米宽的水泥路,占了他的土地。双方各执一词,最终经过村“两委”干部半年来耐心细致地做思想工作,双方达成协议:容一同意利用0.5亩地与容二对调,容二同意对方铺设2.5米宽水泥路,调解成功并签下协议。该镇始终把民众揪心事、烦心事记在心里、办到实处,一个月以来解决民事纠纷80余件。

  以民众需求为导向,跟踪实施了耕地提质改造、增减挂钩、“一事一议”等一系列惠民工程,项目持续推进,目前建成广场土挡围墙210米、道路硬化152米、排污渠800米、太阳能路灯178盏、灯光球场1座等基础设施,方便了民众的生活出行,丰富了民众的文体活动;碰山村耙齿岭、沙湖、饭包龙、白瓦窑和平阳村等5个村民小组完成耕地提质改造,1347亩旱地、坡地、撂荒地变为优质水田,全镇耕地面积增加至25500余亩,不仅提高了土地产出效益和粮食产量,更拓宽了农户增收致富路径,推动了乡村振兴进程。

  “党史学习教育全镇各级党员干部不仅要注重形式多样融会贯通地学,从党史中汲取精神上的‘钙’;还要以学促干外化于行地学,把党史学习教育融入联系群众、服务群众的全过程中,解民众之所急、及民众之所需。”泉水镇党委书记马自俊要求道。

  该镇坚持把“我为群众办实事”作为党史学习教育重要抓手,多措并举,深入实施“为民办实事十大工程”,全镇各项工作稳步推进,切实为“十四五”起好步、开好局,以优异成绩迎接党的百年华诞。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭