首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻 > 详细内容

关爱留守儿童,心理健康最重要

发布日期:2016-09-28 09:10   来源:临时账号   作者:孙培春 白静  

9月21日清晨七点半,市心理卫生中心车红英主任一行5人从钦州城区出发,车子在崇山峻岭中沿着蜿蜒的山路前行,经过四个半小时的颠簸,来到六万山深处的浦北县六硍镇中心小学开展留守儿童心理健康辅导。

“近年来,相关媒体不断爆出“校园暴力”、“毕节儿童自杀案”等留守儿童心灵危机的案例,留守儿童由于亲情缺失,表现出内心封闭、情感冷漠,很多孩子在心理健康方面存在阴影。”车红英介绍说,他们在开展“教育脱贫”的帮扶活动中,对浦北县六硍镇中心小学六年级197名学生进行了心理测试。测试结果表明,到该年级父母外出打工的学生占了80%,他们在学习、情绪、性格、适应等方面体现出一定的障碍。为了帮助他们摆脱困境,市心理卫生中心联合浦北教育局、钦州供电局和驻村第一书记开展了本次心理健康辅导活动。

活动现场,心理咨询师们分别走进班级里与孩子们一起开展 “人椅圈圈转”等系列团辅活动。在游戏中,一向腼腆的山里孩子们显然特别兴奋。他们通过观察、学习、体验,学会团结协作、相互理解,有效的改善了与他人的关系,学习新的态度与行为方式。同时咨询师通过组织同学们互相倾诉、提问等方式,引导孩子们释放负面情绪、学会自我宣泄、改变自身心态、正确面对现实,帮助他们树立信心、确立目标,鼓励他们勤奋学习、立志成才。

“我爸妈常年在外打工,和爷爷奶奶生活在一起,我发现自己心里有很多话说不出来,时间长了很压抑。希望学校能多开展这类的活动,我们在互动中找到一种来自团队的力量,感受到集体的温暖。” “今天是我最开心的一天,就是父母在家今天也没这么好玩和有意义!”“我小学快毕业了,这是我最开心难忘的活动!”参加团队辅导的同学纷纷表达了对这次活动的看法。

“如今大部分留守儿童的基本物质生活得到满足,但由于常年见不到父母,与老人生活在一起,其容易在性格、生活习惯和相处方式上出现一些问题。心理咨询师就是通过与孩子们一起完成各种游戏来发现问题,更好地帮助他们。”车红英呼吁,在外地打拼的留守儿童家长,即使不能经常与子女见面,也应该最少一周打一次电话,多进行情感交流,让孩子体会到来自父母的关爱和亲情。

车红英表示,下一步要在浦北县六硍镇学校小学建立心理咨询工作室,搭建贫困村留守儿童心理辅导平台,不定期选派志愿者来学校开展心理健康辅导。努力使社会教育、学校教育、家庭教育形成合力,促进留守儿童的健康发展。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭