首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻 > 详细内容

浦北县开展小江瓷历史与文化研究

发布日期:2018-05-17 17:13   来源:县新闻信息中心   作者:覃科棵 李崇成  

  “浦北这地方太震撼了,有如此多的古瓷窑,着实令人惊叹!”5月6日,广西浦北小江瓷历史与文化研究课题负责人、广西民族大学副教授汪常明,在深入浦北石埇、龙门、寨圩土东等地初步进行小江瓷田野调查和样品采集活动后感慨地说。

  小江瓷是浦北的文化品牌,距今已有1500多年的历史,其极盛时期曾发展到七十二座窑的规模,所生产的陶瓷产品更是远渡重洋、畅销东南亚等国家和地区,是古代海上丝绸之路的见证者和贸易往来的宠儿,因其与江西景德镇瓷一脉相承、同宗同祖,故在民间流传着“北有景德镇,南有小江瓷”之美誉。

  为全面深入追溯小江的历史文化渊源,系统还原小江瓷不同历史时期的发展情况和造型特点,进一步填补浦北古陶瓷研究的空白,为小江瓷申报国家非物质文化遗产提供必不可少的理论、历史、文化支撑,浦北县社科联与广西民族大学、中国科技大学、广西文物保护与考古研究所、广西壮族自治区博物馆等机构合作,共同开展广西浦北小江瓷历史与文化研究。目前,该课题组已于5月4日举行了开题报告会暨签约仪式,并于近日走访了浦北博物馆,还深入浦北石埇、龙门、寨圩土东等地初步进行田野调查和样品采集活动。

  据了解,小江瓷课题研究从2018年5月起至2019年12月结束,主要分为区内外文献资料调查、田野调查和样品采集、开展科学分析、补充田野调查、论文撰写和完成结题报告等阶段环节进行。(覃科棵 李崇成)


【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭