首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻 > 详细内容

自治区下发中央环境保护督察“回头看”期间相关工作通知要求 严禁环保“一刀切”行为 避免影响群众生产生活

发布日期:2018-06-11 10:25   来源:钦州政府网   作者:钦州政府网  

  自6月7日起,中央第五环境保护督察组对我区开展为期1个月的环境保护督察“回头看”工作。当天,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅根据生态环境部有关要求,向各市、县党委和人民政府以及区直有关单位下发了《关于中央环境保护督察“回头看”期间严禁环保“一刀切”行为的通知》(以下简称《通知》),要求深刻认识中央环境保护督察工作的重大意义,采取有力措施坚决禁止环保“一刀切”行为。 

  《通知》指出,环境保护督察“回头看”是环境保护督察工作的重要内容,更是党中央、国务院推动环保督察向纵深发展的重大措施。随着中央环境保护督察向纵深推进,督察震慑和警示效果日益显现。一些地方平时不作为、不担当,督察时因担心问责而采取一律停工停业停产的做法,既给人民群众生产生活带来不便,也直接损害党和政府的形象。 

  《通知》要求,在中央第五环境保护督察组进驻期间,被督察地方要按要求立行立改,边督边改,切实解决人民群众生态环境信访问题,切实推动突出生态环境问题整改落实。在督察整改过程中,要制订可行方案,坚持依法依规,加强政策配套,注重统筹推进,严厉禁止“一律关停”“先停再说”的敷衍应对做法,坚决避免紧急停工停业停产等简单粗暴行为。在边督边改过程中,要特别注意防止在工程施工、生活服务业、养殖业行业、特色产业、工业园区、采石采砂采矿、城市管理等行业和领域出现环保“一刀切”行为。 

  《通知》强调,督察整改“一刀切”行为是典型的环境保护乱作为,也是生态环境领域形式主义、官僚主义的重要表现形式,必须坚决反对,采取有力措施严格禁止。在中央督察组下沉督察前,各市县党委、政府要参照自治区做法,就禁止环保“一刀切”行为专门布置,从讲政治和加强作风建设的高度,提出具体明确要求,并将有关要求向社会公开;要禁止层层加码、强化政策统筹和注重舆情引导,既要保证督察整改效果,也要避免影响群众生产生活;被督察地区要加强对环保“一刀切”问题的查处力度,发现一起查处一起,严肃问责,绝不姑息。自治区将把环保“一刀切”作为生态环境领域形式主义、官僚主义的典型问题,对问题严重且造成恶劣影响的,严格实施问责。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭