首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻 > 详细内容

浦北县强力推进生态环保问题整改

发布日期:2018-07-05 11:41   来源:浦北县新闻信息中心   作者:覃科棵  

  

   近日来,浦北县高度重视中央环保督察“回头看”工作,坚持问题导向,落实有效措施,压紧压实责任,回应群众关切,推动了一批环保问题得以有效整改落实,收到了良好的整治效果。

   强化检查 摸清底细

   6月19日,浦北县委书记韦业葵深入张黄镇屠宰场、张黄江污水截污口、浦北县桂合丝业有限公司等地,了解入江排污口整治、污水及固体废弃物处理、水质整改、企业污水及粉尘排放整改等情况,并沿南流江防洪堤实地查看排污口截流等情况;6月20日,韦业葵继续带队深入县工业园区广西金蕉酒业有限公司、广西金果源食品有限公司、广西裕源药业有限公司、工业园区污水处理厂等地,实地查看企业环保设施建设、污水处理与排放情况,以及污水处理厂检测和污水排放口等情况。

   在县委书记的带动下,全县各级各部门认真开展环保检查工作,摸清工作底细,及时发现问题,推进整改落实。同时对中央环保督察反馈意见涉及的环境质量下降、空气环境质量下降、南流江河流水质问题、武思江水库水质下降、工业园区污水处理问题等五类7个问题进行再梳理再督导,弄清问题症结,为抓好环保问题整改工作打下坚实基础。

   落实措施 压实责任

   “2018年,辖区内武思江、南流江监测断面年圴水质稳定达到《地表水质环境质量标准》Ⅲ类标准,马江、张黄江、武利江水质达到Ⅲ类标准及以上标准。2018年后,主要河流水质稳定持续改善……”这是浦北县对“水环境质量”防治的工作目标。

    6月12日,浦北县印发《浦北县生态环境保护污染防治攻坚战行动方案》,明确了“水环境质量”“空气质量”“土壤质量”防治工作目标,围绕中央环保督察组反馈意见涉及的五类7个问题和影响环境稳定等问题,落实分工,压实责任,合力攻坚,扎实推进生态环境防治工作。同时,印发了浦北县南流江流域支流马江、张黄江、武利江水环境综合整治工作方案,明确任务,落实责任,围绕开展畜禽养殖污染整治、大力推进污垃项目建设、狠抓工业企业污染治理、完善农村环境综合整治项目、大力开展河道综合整治、控制农村面源污染等6个方面,强力推进水环境综合整治工作,确保南流江流域水质达标。

   6月19日,县委书记韦业葵主持召开生态环境保护工作联席会,要求各有关部门认真对照整改要求,制定具体措施,明确整改责任人和时限,确保问题整改到位、不反弹;要进一步加大排查力度,对无视法纪、偷排偷放、乱排乱放的企业和个人,依法从重打击、依法追究责任,绝不姑息迁就;要加快推进污水处理厂、城乡生活垃圾收运系统等工程建设,扎实抓好贯城河污染防治工作。

   加强整改 回应关切

   6月14日,浦北县联合执法组出动执法人员100多人、铲车5台,依法对“小散乱污”企业寨圩镇兴旺造纸业公司4条生产线进行拆除,拆除厂房面积8000多平方米,切实解决了群众反映的“污水排放不当,环境污染大,严重影响周边群众生产生活”的问题,积极回应群众关切。

   据了解,自6月13日起,浦北县整改办陆续接到群众反映,县城“花三姐”酒店对面水沟发出臭味,金蕉食品有限公司、三合镇马头村委子根山村、大成镇长鑫砖厂、乐民镇金康村砖厂、乐民莫村薄膜厂、寨圩兴旺纸业有限公司、城区内存在有“小散乱污”养猪场等一批污染环境的问题,需要进行处理。

   针对群众反映集中的环境污染问题,该县高度重视,全面加大整改力度,坚持即知即改、立行立改,于24小时内对群众反映的问题给予回应和解决,并主动接受干部群众监督,确保件件有着落、事事有回音。高强度的整改措施,推动了一批环保问题得以有效整改。截至6月22日,全县拆除“小散乱污”企业20家,拆除不符合排污标准的养殖场43个,捣毁非法采砂点23个,落实企业停产整改18家,收到了良好的整治效果。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭