首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻 > 详细内容

浦北县第一轮“联镇巡村”巡察工作正式启动

发布日期:2018-07-09 09:21   来源:浦北县新闻信息中心   作者:韦晓琦 覃相钫  

  7月5日,浦北县召开第一轮“联镇巡村”巡察工作动员部署会。县委书记、县委巡察工作领导小组组长韦业葵出席会议并作动员讲话,县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察领导小组常务副组长方明主持会议。

  会上,方明宣读巡察授权和工作分工的决定。根据县委工作安排,2018年7月上旬到8月上旬浦北县第一轮“联镇巡村”巡察将安排17个巡察组对34个村党组织(30个贫困村、4个面上村)开展捆绑交叉巡察。
  韦业葵指出,通过“联镇巡村”巡察,进一步发现村级党组织在农村党建、基层党风廉政建设、财务管理、脱贫攻坚、农村涉黑涉恶等方面的共性和个性问题,特别是在脱贫攻坚这个当前最重要的中心工作中,进行一次全面的自我体检、自我纠正,为迎接脱贫攻坚“回头看”和全面验收做好充分准备,为推动我县脱贫攻坚和乡村振兴提供坚实的保障。

  韦业葵强调,一要准确定位,突出“政治体验”。紧盯被巡察村党组织的政治立场和政治生态,抓住带有方向性、全局性、根本性的问题,充分发挥政治“显微镜”“探照灯”作用。二要突出重点,盯住“关键少数”。紧抓“三个重点”,关注重点人、重点事和重点问题,注重发现政治上不讲规矩、作风上不知敬畏、廉政上不知收敛、责任上不愿担当的问题,通过抓住“关键少数”、典型事例和共性问题来形成有力震慑。三要聚焦问题,剑指“蝇贪蚁腐”。“联镇巡村”就要聚焦群众关心的问题、群众反映强烈的问题、涉及群众切身利益的问题,推动解决基层和群众身边的不正之风和腐败问题。四要强化整改,巩固巡察成效。切实防止重巡察、轻整改现象,切实做到整改不到位不放手、问题不解决不收兵,持续形成震慑,深化和巩固巡察成果。

  韦业葵要求,各镇(街道)党委(工委)要坚决支持、全力以赴做好巡察相关工作。各巡察职责单位要抓好整体谋划和同步推进,做好报告反馈,跟踪监督问题整改。各巡察组要主动担当作为,努力提高本领,加强廉洁自律,不忘初心、牢记使命,圆满完成县委交给的巡察任务。

  动员部署后就巡察工作业务进行了培训,方明作了培训开班讲话。

  县委巡察工作领导小组其他成员,各镇(街道)党委(工委)书记、人大主席(代表联络办主任)、组织委员、各巡察组组员及县委巡察办全体人员等参加会议。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭