首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻 > 详细内容

生态美产业旺百姓富 ——浦北县上半年经济发展综述

发布日期:2018-08-10 11:19   来源:钦州日报   作者:周顺彬  

    提起浦北,连绵的森林,清澈的溪水,长寿的老人与和谐的乡村,自然成为脑际中一幅幅生动的画面。  

    招商只招环境友好型企业,治理环境问题有自己专门的“生态安全警察”,脱贫致富走的也是循环发展道路。  

   守住绿水青山,就是拥有金山银山。在上半年的发展中,浦北县90多万乡亲用带着鸟语花香的数据陈列出了自己的“年中考试成绩单”:全县GDP完成71.39亿元,增长9.1%;规上工业增加值完成13.46亿元,增长10.5%;财政收入完成5.45亿元,增长14.6%。其中,GDP、规模以上工业增加值增长率均排在全市第一位。  

    保护生态环境,永远在路上

    获得“长寿之乡”称号之后,浦北并不是躺在功劳簿上睡大觉,而是在上半年以 中央环境保护督察“回头看”反馈问题整改为契机,紧抓综合环境治理工作。

    县委书记韦业葵说,中央环保督察组要求该县整改的问题,6月底已完成整改 94%。投入2.17亿元建设南流江、武思江流域的10个镇级污水处理厂和23个垃圾处理中心,已全部建成并试运行。同时,依法取缔拆除63家“小散乱污”企业,拆除禁养区 361个养殖场,截流整治排污口174个,使浦北县的水源和空气洁净度再上新台阶。

在狠抓脱贫攻坚工作中,该县积极构建循环经济,出台《2018-2020年百香果和黑猪产业发展扶持奖励工作方案》,使“一种一养”两大特色产业的循环对接,并在自治区2017年度扶贫成效考核中荣获一类县一等奖。今年以来,该县新种植百香果1万多亩,新增出栏肉猪48万头。利用1.67亿元扶贫资金建成产业示范点22个,覆盖7031户贫困户。同时,率先在全区探索建立5种扶贫车间模式,认定扶贫车间40个,占全市总量的72.2%,吸纳贫困人口就近就业404人。虽然特色产业不断壮大,却没有产生与生态环境“违和”的新问题。

    提
升经济质量,生态是前提

    在新的征程中,浦北县把建设“北部湾美丽后花园”和“国际康养胜地”作为标杆。

   上半年,该县开工建设园区基础设施项目8个,总投资5.7亿元。其中浦北健康产业园被列为自治区级经济开发区,木业循环经济产业园也成长为广西沿海最大的木材加工基地。上半年仅木材加工总产值就达13亿元,增长11%。 

    在龙门风力发电场一期500万千瓦时成功并网发电之后,该县又快马加鞭推进琦泉生物质发电、凯迪生物质发电和龙门风力发电二期等新能源产业发展。

  韦业葵说,上半年该县到上海、山东、湖北、江苏等地集中推介57个项目时,十分重视项目会商预审中企业对环境的影响几率。最终,“有所选择”地引进浦北高迈年产5万辆新能源重卡、山东临沂林板家具一体化循环加工园、浦北县家居产业园等项目27个,目前到位资金30亿元,其中外资800万美元。特别是投资35亿元年产5万辆新能源电动重卡项目,填补了广西同类新能源汽车空白。

    护好好山好水,奏响城乡新曲

作为第三批国家新型城镇化综合试点县,浦北实践“产城一体化,学城一体化”新型城镇化发展思路,大城镇、大交通格局初步呈现,为城镇化发展注入新活力。

“要让村里的人可以进城创业安家,也让城里的人可以进村康养。”这是采访 中,浦北县干部群众对新型城镇化提出的新要求。

上半年,县城面积已由4.5平方公里扩展到了12平方公里,引进了奥园、碧桂园等一批房地产企业,开发建成70多个住宅小区。

   同时,该县还投入资金2155万元,加快推进了公猪脊森林公园、滨水文化休闲公园的绿化、亮化和美化工程,完成风雨桥建设和“一江两岸”的全面亮化。重点推进华侨山公园、中心公园、县中医院综合楼、妇幼保健院整体搬迁等项目。全县共建成保障性住房2330套(户),率先完成市下达的700户任务的333%。

   为让浦北交通条件更为完善,上半年,大塘至浦北高速公路已完成征地,并完成建设产值4705万元。浦北至北流(清湾)高速公路已初步完成设计外业工作,龙门至平马一级公路实现开工建设,六硍经官垌至福旺二级公路、石埇经张黄至钦州公路征地工作稳步推进。

    在出山大通道如火如荼推进的同时,该县的乡村振兴战略也取得了不错的成绩。上半年,经过大力实施“现代特色农业提升工程”,全县正创建示范区自治区级3个、 县级5个、乡级25个、村级162个。通过紧紧围绕“消除空壳村、减少薄弱村、壮大一 般村、打造示范村”工作思路,该县发展壮大村级集体经济取得了新的突破。上半年,全县265个村(社区)集体经济收入均达3000元以上,村级集体经济总收入实现 263.55万元,同比增长30.9%,全县53个“空壳村”全部实现新创收。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭