首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻 > 详细内容

浦北:光伏扶贫项目初显成效

发布日期:2018-08-10 11:28   来源:浦北县扶贫办   作者:吴达立  

   “这下真是太好了,有了这笔3万元的光伏发电收入,我们村今年脱贫更有希望了。”三合镇定更村驻村第一书记张远尚向笔者说道。 

 

   为增加贫困村村级集体收入,浦北采取公开招标、集中建设和统一管理的方式,对全县78个贫困村全部实施光伏发电扶贫项目,创新使用新能源发电。为了加快光伏项目建设进度和便于今后统一管理,除泉水镇横流村、石埇镇长山村、江城街道桥山村等7个贫困村各自在本村安装外,其余71个贫困村光伏项目采取集中安装方式,利用县城工业园区标准厂房、泉水镇蚯蚓基地等集中安装发电站。同时委托县金投公司进行统一管理,产权及收益权归各贫困村集体所有。

据统计,贫困村光伏扶贫发电项目总投资3889万元,总装机容量3957KW,项目预计每年收益395万元。项目于6月30日已全部并网并投入试运营。

 

  “为确保贫困村集体经济收益能够及时到账,保障好贫困村的合法权益,根据光伏电站发电量收益,县金投公司于7月31日已将第一批24个贫困村光伏发电收益资金拨付到相应村的村级集体经济账户,每个村叁万元整。”县扶贫开发办公室副主任李甲强介绍说,浦北全面贯彻落实中央、自治区和市扶贫开发战略部署,以精准扶贫、精准脱贫基本方略和国家清洁低碳能源发展战略为指引,将实施光伏扶贫工程作为开展资产收益扶贫的重要途径,以建设村级光伏扶贫电站为重要形式,切实增加贫困村村级集体经济收入,加快推进贫困村脱贫攻坚工作。

 

   据了解,为加强光伏扶贫电站管理,规范光伏扶贫电站监管及收益分配,让贫困村分享光伏扶贫成果,如期实现增收贫困村的村级集体经济收入,浦北县建立光伏扶贫项目长效监督管理机制。成立了由县政府分管领导为组长,县财政局、发改局、扶贫办为成员单位的光伏扶贫发电站收益监督管理机构,共同监督、管理发电站的运行维护和收益分配。光伏扶贫收益资金实行“专户管理、专人负责、专款专用”,光伏发电收入,由县供电公司依据实际发电量得出的资金,每月结算到县金投公司设立的专户,县金投公司开设光伏发电收益资金共管帐户,专款专用,封闭运行。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭