首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻 > 详细内容

浦北县以党建引领就业扶贫

发布日期:2018-10-08 16:58   来源:广西日报   作者:张冠年 尹开新  

  10月4日,记者走进位于浦北县北通镇佛新村的侨龙制衣厂生产车间,只见车间内机声隆隆,梭飞丝舞,贫困户张艳梅在生产线上忙碌着,一片片单布在她娴熟地操纵下,经过裁剪、缝合,进入流水线,成为款式新颖的服装。

  这是一个就业扶贫车间。创办人张贤是佛新村本地人,早些年到广东打工,后自办制衣厂创业成功。随着企业越做越大,在浦北县相关部门的引导下,他返乡办厂置业。今年1月,该厂设在村里的制衣生产车间被认定为就业扶贫车间,共吸纳了周边70多名农村留守妇女就业,其中建档立卡的贫困家庭劳动力9人。

  张贤告诉记者,厂里这些女工以前都是在广东务工,根本无法照顾家庭。如今村里有了工厂,让她们就近就业,既能挣钱养家,又能照顾到家。

  对此,贫困户张艳梅感触颇深:年事已高的家婆身体残疾,长年卧病在床需人照顾,4个孩子还在上学,以前在广东打工根本没办法兼顾一家老小,“如今在家门口就业,一个月有2500元左右的收入,又能照顾家庭,真是一举两得。”

  就业是民生之基。佛新村的就业扶贫车间,是浦北县“外出创业成功人士返乡办厂带动就业”模式的生动实践。今年以来,该县按照“就业一人、脱贫一户”的目标思路,创新工作方法,实施“党旗领航·就业扶贫”行动。

  浦北县委书记韦业葵告诉记者,该县突出党建引领,强化组织保障,统筹人社、扶贫、财政、农业等部门资源力量,使各部门各自为战转变为多部门握指成拳,形成工作合力,共同推动解决贫困家庭劳动力就近就业问题。

  目前,该县采取创建一批就业扶贫车间、开发一批公益性岗位、扶持一批创业项目、培训一批贫困家庭劳动力等措施,共帮扶就业6634人,其中贫困家庭劳动力1651人,涉及建档立卡贫困家庭1347户。

  该县探索出“园区企业到镇村设立分厂、加工点”带动就业、“外出创业成功人士返乡办厂”带动就业、“居家式”带动就业等多种模式,有效地促进了贫困家庭劳动力、农村留守妇女等人员在家门口实现就近就业。目前,全县共组织认定就业扶贫车间52个,吸纳就业人员4260人,其中建档立卡贫困家庭劳动力501人。

  该县还筹集资金300多万元,开发出乡村环境卫生清扫、社会治安协管、乡村道路简易维护、村务协理等200个乡村公益性岗位,就地就近安置贫困家庭劳动力就业。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭