首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻 > 详细内容

浦北春节期间城区空气质量良好

发布日期:2019-02-12 07:58   来源:县融媒体中心   作者:庞珲  

  据环境部门空气质量自动监测显示,2月1日至10日,浦北县城空气质量除了大年初一超标(中度污染)外,其他各天空气质量良好。与去年同期10天相比,县城空气质量超标天数减少了3天。这主要是浦北县抓得早、抓得实、抓得严,强力开展禁放烟花爆竹宣传教育工作取得的成效。

  早预警强防范。为抓好城区空气质量,浦北县早预警、早部署,在加强城区道路扬尘、烧烤油烟等治理外,强力开展了烟花爆竹禁限放专项治理,出台了《烟花爆竹禁燃限放管控工作实施方案》,发布了《县城区域烟花爆竹禁止和限制燃放区域公告》,划定了禁止和限制燃放烟花区域,明确禁止和限制燃放烟花爆竹时间,做到早预警,早防范,加强烟花爆竹安全环保监管,减少因燃放烟花爆竹造成的环境污染。
  重宣传讲实效。春节前,在城区建立18个永久性固定公告宣传栏,引起居民关注并遵守浦北县关于城区禁限烟花爆竹燃放有关规定。印发10000余份禁止燃放烟花爆竹公告、倡议书,从环保、公安、市政和小江、江城街道办抽调人员在城区范围发放宣传资料,教育引导居民春节期间不放和少放烟花爆竹。制作20多条宣传横额在城区重点区域悬挂,引起公众关注参与烟花爆竹禁限放行动。还通过巡回播放录音、广播电视播报、网站展示、报纸宣传报道等方式大力开展“不在城区燃放烟花爆竹,共建文明和谐家园”倡议宣传活动,着力提高社会各界及公众不燃放烟花爆竹的主动性、自觉性。各级党员干部和国家公职人员率先垂范,带头不燃放烟花爆竹,营造了浓厚的禁限放烟花爆竹宣传氛围。
  严监管强治理。各职能部门通过严管销售渠道、严控燃放区域、严格监管手段等措施,切实加强烟花爆竹禁限放管理工作。春节期间,强化动态防控,公安、环保、市政、小江街道、江城街道等部门单位联合组成巡查组,出动巡逻车20多两次,巡查执法人员80多人次实施全天候巡查防控,及时发现制止违反烟花爆竹燃放相关规定的违法行为,大力倡导文明节俭过绿色春节,积极引导公众不燃放或少燃放烟花爆竹,减轻因燃放烟花爆竹对空气质量的影响。
【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭