首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻 > 详细内容

王雄昌到官垌镇调研脱贫攻坚工作

发布日期:2019-08-12 08:43   来源:浦北县融媒体中心   作者:韦晓琦  

  

  8月8日,市委常委、常务副市长王雄昌到官垌镇平石村委调研指导脱贫攻坚工作。县委书记韦业葵,县委常委、常务副县长杨永冲陪同调研。 

  在平石村委会议室,王雄昌与镇、村干部、驻村第一书记亲切座谈,认真听取他们的汇报,详细了解全村扶贫对象情况、脱贫攻坚工作的措施和途径,下一步发展思路以及目前脱贫攻坚工作中存在的困难和问题。 

  据了解,平石村委有45个自然村,26个村民小组,817户3756人,其中建档立卡贫困户有64户256人。该村是“十三五”贫困村,2019年列为脱贫摘帽村,2019年度未脱贫32户114人。平石村主要产业是官垌鱼、八角、杉木,预计2019年度村集体经济收入8.9万元。 

  座谈中,王雄昌对该村前一阶段的工作给予了肯定,并希望镇村干部、工作队员,要树立政治意识和大局意识,敢于担当,认真谋划产业发展工作,立足全村,重点是贫困对象,因地制宜,大力发展种养业,坚持长短线结合,通过产业发展带动全村群众增收致富。同时要做好危改工作,创新思路举措,激发群众积极参与家庭危房改造的主动性,引导群众积极投入,让危旧房改造这项民生工程真正惠及群众、造福群众,切实提升群众的获得感和满意度。要加大对群众、特别是贫困户的培训力度,让他们掌握劳动技能,增强就业致富能力;要大力培育那些常年活跃在生产一线、对本乡本土满怀深情的“领头雁”当成乡村振兴的“金种子”来培育,凝聚乡村振兴强大力量,切实引导帮扶资源精准到村、精准到户、精准到人,把贫困群众带起来、富起来,坚决打赢脱贫攻坚战。 

  随后,王雄昌还实地察看了平石村委新建公共服务中心、平石村委集体经济鱼塘项目和平石村委集体经济孵化鱼塘项目。 

  据悉,平石村委集体经济鱼塘项目,坐落于平石村委塘坡村江边,占地6.88亩,目前投资200万,鱼塘17张,进水过滤池4个,环保净化池3个,预计年收入15万元。2018年9月份开工,2019年4月底完工。平石村委集体经济孵化鱼塘项目,坐落于平石村委双督江,占地2.1亩,目前已投资80万元,鱼塘孵化池6张,进水过滤池4个,环保净化池2个,2018年9月份开工,2019年4月底完工。 

  调研中,王雄昌对官垌鱼养殖产业表示了充分肯定,并希望大家坚持问题导向,在精准严实上下功夫,通过精准研判、精准施策,加快构建产业体系,深入挖掘本地资源优势,引导群众调整优化种养结构,大力发展产业,不断拓宽增收渠道,确保实现持续稳定脱贫,让困难群众真正享有更多的获得感和幸福感。 

 

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭