首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻 > 详细内容

再检查再部署|韦业葵班博文李遥陈增平分别率队检查指导新型肺炎疫情防控工作

发布日期:2020-02-03 15:59   来源:浦北县融媒体中心   作者:  

  1月28日至29日,县委书记韦业葵、县人大常委会主任班博文、县长李遥、县政协主席陈增平等县四家班子领导继续深入到各检测点、各镇,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行再检查再部署。 

  

  

  1月28日,县委书记韦业葵来到贵合高速浦北、龙门和福旺等出口,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行再检查再部署。他强调,要切实提高政治站位,加强部门协调配合,严格落实各项防控措施,加强监测排查,外防输入、内防感染,防治结合、联防联控、群防群控,确保各项防控措施落地落实,坚决打赢疫情防控阻击战。

  韦业葵强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照中央和自治区、钦州市的部署要求,全力做好疫情防控工作,要抓好源头管控,做好车辆、人员登记和发热人员排查、诊断,确保疫情及时发现和第一时间处置;要加强宣传引导,充分发挥镇村、街道(社区)干部、医院卫生院和家庭医生履行卫生公共服务职能,做到入村入户入家庭入社区,积极引导群众提高自我防护能力;要严格值班值守,实行日报制,抓实各项措施落实到位;要备足医疗设备物资,加强疫情监测、发现、研判,强化排查疫情隐患,加大对湖北武汉等地返乡人员进行重点筛查;值班值守人员要坚守岗位,做好24小时应急值守,坚决做到防控不留死角、不留盲区,确保做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,全力以赴保障人民群众生命健康;要广泛宣传防护知识,解读好有关防疫政策措施,增强公众自我防护意识和能力,切实维护好社会大局稳定。

  韦业葵要求,各级各部门要认清形势,切实提高政治站位,加强部门协调配合,严格落实各项防控措施,加强监测排查,外防输入、内防感染,防治结合、联防联控、群防群控,确保各项防控措施落地落实。同时,希望大家在做好自身防护的同时,既要对过往车辆和旅客严格检查、严格要求,又要做好人性化服务,耐心细心做好相关车辆和相关人员的劝返工作,全面实现防输入、防蔓延、防输出的疫情防控目标,防止疫情在我县流入扩散蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战。

  县委常委、办公室主任张祖培,副县长、县公安局局长潘新峰陪同检查。

 

  1月29日,县人大常委会主任班博文深入张黄镇检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。他强调:要严防死守堵塞漏洞,确保疫情防控工作做细做实。

  在贵合高速张黄镇出口,班博文认真检查了疫情防控检测岗的运行情况,要求值守人员一定要严格履行职责,严格执行检查制度,做好外来人员体温检测、登记工作,不能有一丝一毫麻痹大意的思想,也不能有人情车、人情通道,确保没有传染源进入张黄区域。班博文指出,由于值守人员劳动强度大,天气寒冷,张黄镇党委政府要关心爱护值守人员的工作生活,千方百计做好各种保障工作,确保值守人员安心工作。

  班博文要求,张黄镇党委政府要认真落实好县委、县政府有关疫情防控的各种措施,在宣传上,利用一切形式手段,使疫情防控工作做到家喻户晓,不留死角,实现全覆盖;在排查工作上,要认真做好外地返乡人员,特别是从湖北、武汉返乡人员的排查,对疫情做到早发现、早隔离,消除一切隐患。在村民管理上,要充分依靠群众、发动群众,要向群众宣传好疫情防知识和措施,服从大局,不添乱、不生乱,切实做好各村各户的防控工作。

  1月28日,县长李遥率队实地检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。她要求,要上下一心,严防死守,依靠广大群众自治开展群防群控,坚决打赢疫情防控阻击战。 

  当天,李遥先后来到龙门高速路口、马兰街路口、塘田村委根竹塘村、泰禾小区等地,通过实地查看和听取汇报等方式,了解疫情防控的相关情况,并详细询问高速出口检疫、流动人员体温检测、疫情防控知识宣传等各项工作是否落实到位,对相关工作提出具体明确的要求。

  李遥指出,高速路出口检查是疫情防控的重要防线之一,必须以最严格的标准、最严密的措施做好各项防控工作,全面落实好入浦旅客体温检测等措施,并在检查登记过程中要做到详细了解每一辆驶进浦北车辆及车上人员的详细信息,通过卡点,科学、细致、精准地做好防控筛查,体现出防控卡点特点,确保外来传染源的及时发现、有效处置,牢牢守住防范疫情输入性风险的“前沿关口”,确保全县人民群众生命健康安全和社会大局稳定。

  在马兰街路口、塘田村委根竹塘村、泰禾小区等地,李遥通过与当地村民、村两委干部和物业管理人员沟通交流,认真听取了有关疫情防控工作情况汇报,详细了解了外出务工返乡人员情况、宣传排查工作开展情况、疫情防控措施落实等相关工作开展情况。李遥对他们积极的落实防控措施表示肯定,她希望,相关防控负责人要坚守岗位,上下齐心,严防死守,加强科学引导,强化排查检查,通过多种方式普及防范知识,加大宣传力度,推进群众自治,让每家每户都成为一个疫情防控单位,人人都是疫情防控责任人,群防群控,防止疫情输入,同时要加强公共卫生管理,做好人居环境整治,筑牢疫情防控“防火墙”。

  

   1月28日下午,县政协主席陈增平前往挂点联系镇寨圩镇督促检查指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,部署疫情防控的各项工作。

  在寨圩镇,陈增平先后到镇政府机关、集镇市场、贵合高速寨圩出口检测检查站等,看望坚守防控一线的医务人员、干部职工,听取相关情况汇报,检查落实县委关于打赢疫情防控阻击战各项措施落实情况;走访部分群众,了解基层群众对当前防控工作的需求。

  陈增平强调,要进一步提高政治站位,全面落实习近平总书记重要批示精神,落实自治区党委、钦州市委和县委安排部署,做到宣传排查“十个一”要求 、防控排查处置“七个不遗漏”、“五个一批”防范措施、应对群众反映问题或排查发现问题处置要做到“七个及时”和落实“五个严格”控制措施、“四个集中、四个早”防控原则,严格落实突发公共卫生事件一级响应部署要求,全力切断和控制传染源,维护防控工作稳定有序,以对人民群众高度负责的态度,充分认识当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势的严峻性和紧迫性;联动协作,全力做好疫情防控工作,确保全县人民群众生命健康安全和社会大局稳定。

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭