首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻 > 详细内容

许永锞到灵山浦北检查疫情防控工作:用好“金钥匙” 筑牢“防护墙”

发布日期:2020-02-11 10:28   来源:浦北县融媒体中心   作者:钦州发布  

  

  2月2日,钦州市委书记许永锞深入灵山县、浦北县,检查指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。他强调,始终用好习近平新时代中国特色社会主义思想的“金钥匙”,特别是贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,坚持生命至上、实事求是、因地制宜、土洋结合,采取断然举措,这场疫情防控阻击战一定能赢!

  许永锞来到灵山县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部,详细了解当前灵山县疫情防控工作开展情况。

  灵山县通过领导分片包干,实行网格化管理,通过全面排查,隔离观察,采样送检,在严格管控重点人员中发现两例新型冠状病毒感染的肺炎患者。灵山县成立专门的重点管理指挥部,第一时间对其居住的行政村进行封闭式管理,全面排查密切接触人员,迅速进行隔离检查,采取消毒等措施。通过指定超市送货进村等方式,保障村民生活用品供给。

  许永锞对此表示肯定,并关切地问起两位患者及医护人员的情况。“患者症状轻微,我们有信心,一定克服困难、全力以赴让患者治愈出院!”灵山县人民医院负责人坚定地说。许永锞强调,我市要加强统一指挥,统筹资源,在医疗物资等方面对灵山县进行倾斜支持。全力救治患者,保障一线医护人员安全,并做好患者及密切接触者的心理疏导工作,增强信心,战胜疫情。同时,灵山县要在严防输入、防蔓延、防输出上狠下功夫,一项项抓好落实。认真总结排查出确诊病例后的应急预案,提供给其它县区作参考,做到未雨绸缪、有备无患。

  从灵山、浦北一路来,宣传健康知识和政策措施的“大喇叭”响起来了,“土味”浓郁的防控标语挂起来了。在浦北县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部办公室内,墙上的电子屏幕上,显示着该县疫情防控重点人员分布图。桌面上,一盒盒档案、一张张图表整齐排列,全县总人数分布情况、到(经)武汉返乡人员分布情况、重点人员返乡时间分类等一目了然。许永锞认真听取浦北流动人员排查和相关防控措施落实情况汇报,对浦北县严格抓好“查、守、控、保、导”,全面排查、精准识别、挂图作战的做法表示赞赏,认为浦北县党委政府在疫情防控中讲政治、敢担当、力度大、效果好。今后要再接再厉,成为战胜疫情的一个典型、一面旗帜。

  许永锞说,当前,疫情防控形势依然严峻复杂,丝毫不能掉以轻心,但也不能失去信心。要从钦州实际出发,把习近平总书记关于疫情防控“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求落到实处。坚定信心,就要坚信以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,有中央、自治区的坚强领导,充分发挥党组织坚强堡垒和党员先锋模范作用,紧紧依靠人民群众,一定能打赢疫情防控阻击战!同舟共济,就要强化命运共同体、责任共同体的理念,一起面对困难、共克时艰。一起严防死守,共享疫情防控中好经验好做法,共同守好每一个关卡、筑牢每一道防线。科学防治,就要科学研判疫情,宁可信其有、不可信其无;宁可信其大、不可信其小;宁可听骂声,也不能听到老百姓的哭声。力戒形式主义和官僚主义,要按照上级有关疫情防治指引,充分听取专家的意见建议,防治兼顾,以防为主。精准施策,就要坚持生命至上、实事求是、因地制宜、土洋结合,管用办法大胆用,打好精准防、严格控、有效治的组合拳,外防输入、内防扩散、严防输出。继续坚持和完善“一名领导、一个班子、一套办法、一个口径”应急机制,查漏补缺,分类施策。要把做好疫情防控工作作为考验领导干部能力的磨刀石和试金石,引导激励广大党员干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作。用好群众的智慧和力量,通过地毯式追踪、网格化管理,运用大数据、互联网等信息化手段,盯紧重点人员,严格将防控措施落实到户、到人。全市上下总动员,人人担当负责,个个尽心尽力,坚决夺取疫情防控阻击战最后的胜利。

  市领导林庆山、陆明、郭晓红参加检查。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭