首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻 > 详细内容

韦业葵深入一线突击检查疫情防控工作

发布日期:2020-02-11 10:57   来源:浦北县融媒体中心   作者:黄一平、陆秋丽、陈建  

  

  2月3—4日,县委书记韦业葵深入一线,突击检查疫情防控工作。他强调,全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,按照自治区、市委部署要求,思想上要重视、行动上再落实、措施上再细化,发动群众、众志成城、严防死守,关爱疏导隔离观测人员,坚决打赢疫情防控阻击战。县委常委、政法委书记钟一任,县委常委、办公室主任张祖培,副县长、县公安局长潘新峰陪同检查。

  

韦业葵来到张黄镇高速路出口、泉水镇坭江村委和江口大桥检查点,江滨社区、解放社区和环城社区等地,详细了解人员值守、重点人员监控、后勤保障与各项防控措施落实情况
“现在是非常时期,你们要理解和支持政府的工作。”在泉水镇坭江村委湖北返浦人员石某家中,韦业葵说,对湖北(武汉)返乡人员进行居家隔离是对自己负责也是对家人朋友负责,相关人员要积极配合做好每天的例行检查,要戴好口罩,做到勤洗手、不串门,顺利渡过隔离期。韦业葵叮嘱随行工作人员,一定要做好湖北返乡人员的生活、跟踪服务和关心关爱工作,做到“阻隔疫情,不隔真情”,真正体现家乡的关爱。
韦业葵要求,各级各部门必须深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,把疫情防控工作作为当前首要工作来抓,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。对于重点监控人员,要做到精准指导,加强居家隔离村民的心理辅导,帮助他们消除恐慌情绪,同时要做好他们的基本生活物资保障。要进一步加大宣传力度,不断强化对群众的疫情防控知识普及,提高群众自我防护意识,督促群众自觉佩戴口罩,减少外出、聚会等活动,形成严防严控、群防群控、联防联控的社会氛围。要严格按规定排查筛查人员车辆,做到不漏一车、不漏一人,一旦发现疑似病例,迅速隔离留验观察并及时报告信息,确保做到无缝衔接,处置及时。检测人员要做到不畏惧、不退缩,守望相助、众志成城,全力阻击疫情扩散蔓延,为维护全县人民群众生命财产和身体健康做出积极贡献。

  

江滨社区、解放社区和环城社区韦业葵认真听取相关负责人就疫情防控、湖北(武汉)返浦人员的核查、出入人员登记等工作汇报,详细了解疫情防控情况,对存在的问题当场交办,并向奋战在一线的工作人员表达了慰问。
韦业葵指出,当前疫情防控正处于关键期,县城社区人员多、情况复杂,是排查工作的薄弱环节,也是工作的重点,大家一定要做到在思想上要重视、行动上再落实、措施上再细化,进行网格化排查摸底,容不得任何麻痹懈怠和侥幸心理。
韦业葵强调,大事难事面前,最体现责任,最检验担当。要切实发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,细之又细、实之又实地抓好社区各项防控措施落实。各级要在前期工作的基础上再接再厉,不能松懈,严格按照县委、县政府的安排部署,继续把各项工作抓紧、抓好、抓实、抓深入。一要强化责任担当,各社区、小区物业公司要严格落实属地责任,积极会同街道、部门,对辖区严格实行人员出入管控,提醒居民减少外出活动。二要严格执勤值守,切实外防输入、内防扩散,坚决切断病毒传播渠道。三要持续宣传引导,持续依靠群众、发动群众,充分利用广播、喇叭等多种方式,及时告知群众,减少外出,尽量居家休息,避免疫情扩散蔓延。四是增强自我防范,特别是一线工作人员要切实提高自我防范意识,加强自我保护,确保自身安全。同时,要严格落实浦北县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部第1号令,坚决打赢疫情防控阻击战。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭