首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻 > 详细内容

中共浦北县委员会全面依法治县委员会召开第二次会议

发布日期:2020-04-29 15:29   来源:浦北县融媒体中心   作者:  

  4月27日,中共浦北县委员会全面依法治县委员会召开第二次会议,传达学习上级相关会议精神,总结去年我县法治建设工作情况,谋划2020年依法治县各项工作。县委副书记、县长李遥,县委全面依法治县委员会主任、副主任以及全体委员出席会议。

  会议传达学习了中央全面依法治国委员会第三次会议、自治区党委全面依法治区委员会第二次会议以及市委全面依法治市委员会第二次会议精神,听取了2019年我县法治建设工作情况汇报,审议通过了《县委全面依法治县委员会2020年工作要点》。

  会议指出,去年2月,县委全面依法治县委员会成立以来,能坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、自治区党委、市委的决策部署,同心同德、尽职尽责、稳扎稳打,全面依法治县工作取得新的进展,法治政府建设有效推进,司法体制改革全面深化,法治社会建设卓有成效,法治宣传教育广泛开展,法治化营商环境进一步优化,全社会法制观念明显增强,群众安全感满意度大幅提升。各级各部门要认真按照部署和要求,扎实推进全面依法治县各项工作,为我县经济社会发展营造更良好的法制环境,提供更有力的法治保障。

  会议强调,要提高依法防控能力,为疫情防控提供有力法治保障。要落实疫情防控相关法律法规,严格落实中央、自治区关于公共卫生领域特别是重大疫情防控法律法规,加强有关突出问题的研判和采取针对性化解措施,同时不断完善我县公共卫生领域相关制度,从严查处妨碍疫情防控行为,各行政执法机关要加大市场秩序监管、医疗秩序、网络舆情等方面的执法力度,要切实履行监管职责,为疫情防控大局和社会安全稳定提供有力保障。要抓好疫情防控法制宣传和法律服务,持续发挥好广播、电视等主流媒体以及微博、微信等新兴媒体平台作用,采取人民群众喜闻乐见的形式开展法治宣传,引导群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。

  会议要求,要抓好重点任务落实,提升依法治县能力水平,持续提升依法行政水平,深化司法体制综合配套改革,抓好普法工作,尤其是结合全国乡村治理体系建设试点工作,推动“五治”融合,引导人民群众自觉学法尊法守法用法,建设具有浦北特色的社会主义法治文化。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,努力将矛盾化解在基层,推动形成良好的社会风尚和社会秩序。要加强自身建设,切实担负起建设法治浦北的职责使命,完善制度机制,狠抓工作落实,强化督察问效,推动中央、自治区党委、市委和县委决策部署落地落实,确保2020年我县基本建成法治政府。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭