首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻 > 详细内容

钦州市“美丽村屯”建设暨乡村风貌提升现场推进会:以滴水穿石的韧劲提升乡村风貌

发布日期:2020-05-25 10:17   来源:浦北新闻中心   作者:  

  

  5月9日,我市在浦北县职教中心召开“美丽村屯”建设暨乡村风貌提升现场推进会。钦州市委书记许永锞出席会议并讲话。市长谭丕创主持会议。市人大常委会主任覃天卫作培训指导。

  

推进会分会议部署和现场观摩两个环节。会上播放了《玉林、崇左市农村人居环境整治和乡村风貌提升工作经验宣传片》和《浦北县“美丽村屯”建设工作专题片》,市委副书记高朴通报了2019年钦州市“美丽钦州·清洁乡村”活动巩固提升阶段第二次(抽查)考核结果,表彰先进。许永锞、谭丕创、覃天卫、高朴为获奖代表颁奖。浦北县作经验发言。

  许永锞强调,要深入学习习近平总书记关于“三农”工作重要论述和关于实施乡村振兴战略、改善农村人居环境的重要指示批示精神,贯彻落实中央、自治区相关部署要求,切实增强做好乡村风貌提升的责任感、紧迫感。 

  

要坚持问题导向,精准发力,久久为功,切实提升乡村风貌的“颜值”和“内涵”,大力整治“垃圾靠风刮、污水靠蒸发、路边野草杂、村道坑洼洼、外墙无涂刷、屋顶随便搭、标语到处挂、电线胡乱拉、废品满旮旯、饮用水质差”等乡村风貌乱象。重点抓好五个方面:针对“有建设没管控”问题,健全长效管控机制。针对“有资源没资产”问题,发展乡村特色产业。针对“有乡村没乡愁”问题,因地制宜打造美丽村屯。针对“有人力没人才”问题,加大乡土人才队伍建设。针对“有盆景没风景”问题,推动连片改造提升。
要坚持有规划而不过度规划,花大心思而不是花大价钱,要因地制宜而不是照搬照抄,要有乡村特色而不是全盘城市化。
要在组织领导上下“真功夫”,在部门协作上“多沟通”,在宣传发动上“求实效”,在督查考核上“动真格”。
要以功成不必在我、功成必定有我的胸怀,以滴水穿石的韧劲,一茬接着一茬干,一锤接着一锤敲,让农民家园更美丽,农民生活更幸福,全力打造干净整洁宜居有序乡村。

  许永锞强调,脱贫攻坚是乡村振兴的基础,脱贫攻坚层层签了责任状,层层做了承诺,不能晃悠晃悠就过去,必须坚决兑现“一个不能少”的庄严承诺。要加大奖惩力度,对脱贫攻坚表现突出的大力表彰、奖励、提拔重用;对工作落实不到位、扶贫工作流于形式、不担当、不作为的,该撤换的坚决撤换。县(区)、镇、村各级书记必须亲自抓脱贫攻坚,必须亲自谋划、亲自部署、亲自推动、亲自监管、亲自问责。

  

  谭丕创在主持会议时要求,要迅速传达学习,确保思想认识到位,切实把思想和行动统一到中央、自治区和市委的决策部署上来;要狠抓贯彻落实,确保行动具体到位,聚焦环境整治抓好“三清三拆”,聚焦风貌提升抓好村庄整治项目,聚焦融合发展抓好乡村产业,实现乡村“净”起来、“美”起来、“富”起来;要坚持各司其职,确保责任落实到位,齐心协力做好人居环境整治、乡村风貌提升、“美丽钦州·幸福乡村”等各项工作,推动全市“美丽村屯”工作不断迈出新步伐。

  

覃天卫结合《钦州市“美丽村屯”建设操作图示》,围绕面上“扫一遍”全覆盖,点上、带上推进示范点、示范带建设等方面作培训指导。

  高朴通报2019年钦州市“美丽钦州 ·清洁乡村”活动巩固提升阶段第二次(抽查)考核结果

 

  

市领导林海波、李磊岩、蒙启鹏、李云昌出席会议。市四家班子分管副秘书长以及市直各有关单位、各县(区)、镇(街道)、“美丽村屯”示范村所在行政村等相关负责同志参加会议。

会议期间,与会人员实地考察了浦北县北通镇清湖村委刘屋、李屋村、九梅麓村,平坡村委新屋、新胜、张屋村,那新村委坪田村。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭