首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻 > 详细内容

浦北县组织开展精准防灾减灾救灾和应对处置突发公共事件“六个一”体系现场应急综合演练

发布日期:2020-07-14 10:28   来源:浦北新闻中心   作者:  

  

  7月10日,浦北县在小江街道凤坪村委大地村开展2020年“六个一”精准防灾减灾救灾应急救援和应对处置突发公共事件综合演练活动。

  

县委副书记、县长李遥,县人大常委会主任班博文,县政协主席陈增平等县四家班子在家领导及各镇(街道)、各相关单位负责人组成的观摩团现场参观演练。副县长、公安局局长潘新峰为此次活动的指挥长。
“各镇(街道)请注意,现接到县气象局报告,我县未来三小时将有强降雨天气,现在发出预警通知,请各镇(街道)迅速开展地质灾害等隐患排查防范工作。收到请回答。”副县长、公安局局长、演练活动指挥长潘新峰发出指令。
“小江街道指挥部收到。”小江街道办主任现场指挥长姜东回答后立即与凤坪村委进行联系布置工作。
此次应急演练模拟小江街道凤坪村委大地村由于连日强暴雨,可能出现山体滑坡情况为背景,县指挥部接报后,经分析研判决定启动Ⅲ级应急响应,组织气象、水文抓好监测和相关应急救援队伍奔赴现场,有序开展实施救援。
演练活动中,县应急局、自然资源局,以及县公安、消防、供电、卫生医疗等部门紧紧围绕“六个一”:风险隐患一幅图、会商研判一口径、上下联动一条链、应急抢险一张网、善后处置一盘棋、综合保障一体化的要求,密切配合,分工明确,反应迅速,紧张有序地推进演练活动。

  通过各部门的密切配合,当地群众均安全撤离并转移到安置点。活动还模拟雨停12小时后,经凤坪村委监测员监测报告,大地村地质灾害点无地质灾害发生,请求对地质灾害点进行全面监测排险,并恢复村民正常生产生活。经自然资源局对大地村地质灾害隐患点监测,无进一步发生灾害的迹象;村中道路桥梁无明显损坏;经过抢修,大地村已恢复通讯、供水和供电;防疫消杀和环境治理工作已完成,现场组织当地村民回到家园恢复正常生产生活。整个演练活动安全有序,演练取得圆满成功。

  本次演练内容主要包括险情发现和启动应急响应、紧急疏散、人员救护及应急抢险、善后处置、对居住地消杀防疫和恢复等。全体参演人员以团结协作的优良作风、过硬的专业技能、顽强的战斗意识积极做好各项抢险救灾工作,圆满完成了此次地质灾害应急避险救灾综合预演的任务。

  县四家班子领导对演练进行点评。李遥在应急综合演练活动集中点评时指出,防范化解重大风险是坚决做到“两个维护”的具体行动,是提升治理能力和水平的迫切需要,更是增强人民群众获得感幸福感安全感的重要保障。全县各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于“人民至上、生命至上”的重要指示精神,以对党和人民高度负责的态度,深刻认识做好精准防灾减灾救灾和应对突发公共事件的重要性和必要性,坚持底线思维,增强忧患意识,全力打好防范化解重大风险攻坚战。

  李遥要求,要以本次全县开展现场应急综合演练为契机,各镇(街道)、各部门要按照属地管理,行业主管原则,分类分层迅速组织一次综合演练,切实把“六个一”体系层层构建起来,落实下去。要常态化开展风险隐患排查整治,把风险隐患漏洞摸排清楚,采取有力措施及时整治,切实防范在前。要全面推进“六个一”体系落实落地,把防灾减灾救灾和应对突发公共事件的各个环节抓细抓实抓到位,严防漏洞。要从严压实一竿子插到底的责任,从思想上真正认识到位,持续强化群众忧患意识,牢牢绷紧安全这根弦。 

  

据了解,小江街道凤坪村委大地村地势低洼,是山体崩塌、滑坡地质灾害易发的区域,岩石裸露现象非常普遍,由此诱发的地质灾害往往危害性较大,危险系数高,威胁人口多。通过本次演练,我县进一步提升了应对突发地质灾害的能力,落实好应对突发地质灾害险情时的群测群防机制,高效有序地做好突发地质灾害防御和应急处置工作,更好地维护人民群众生命财产安全。
活动开始前,李遥、班博文、陈增平、杨永冲等县领导还来到小江街道环城社区地质隐患点,实地察看该隐患点的相关情况,并听取相关工作汇报。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭