首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻 > 详细内容

浦北县开展新冠肺炎疫情应急处置演练

发布日期:2020-08-12 10:59   来源:浦北新闻中心   作者:赖世海 陆秋丽 陈建  

  

  8月5日上午,浦北县开展2020年新冠肺炎疫情应急处置演练,进一步完善我县新冠肺炎疫情应急处置机制,提高集中隔离场所新冠肺炎疫情应急实操能力。县委书记古保华,县人大常委会主任班博文,县长李遥等县四家班子在家领导现场观摩此次演练活动。 

  

此次演练背景是县新冠肺炎疫情防控指挥部接到县人民医院报告,容桂市场居民楼出现一新冠肺炎患者,并在容桂小区及容桂市场有活动轨迹。县新冠肺炎疫情防控指挥部接报后,立即启动浦北县突发公共卫生事件应急预案。
演练现场设置了疫情防控与医疗救治组、联防联控组、应急组、信息报送组、资金及物资保障组、后勤组等。演练中,联防联控组第一时间到达现场,按照“挖、抠、盯、隔、送”五步工作法开展流行病学调查;同时,疫情防控与医疗救治组按照应急处置方案,进行规范的消杀、核酸检测;彼时,其余各小组根据应急预案,有条不紊地加入到疫情突发处置工作中。整个演练过程,各部门职责明确、严阵以待、闻令而动、反应迅速、配合得力,现场应急处置措施及时准确,准确高效地完成了突发新冠肺炎疫情应急处置演练任务,达到了演练预期效果和目标。

  通过此次演练,进一步提高了我县对新冠肺炎疫情突发事件的应急处置能力和协调作战能力,增强了对突发情况的组织指挥、协调配合、快速反应、高效处置的能力,最大限度地减少损失及危害,为我县新冠肺炎的防控工作机制安全、高效、有序运转奠定了坚实的基础。

  演练结束后,我县随即在现场组织召开了总结会,完善应急预案,将此次应急处置演练的应对方法举一反三;现场观摩领导对此次演练的圆满成功给予了充分肯定。

  古保华充分肯定了我县疫情防控工作采取的“1234”工作机制,并对广大党员干部舍小家为大家的精神表示赞许。古保华要求,要以此疫情防控演练为契机,把思想和行动统一到党中央部署要求,深入学习习近平同志关于统筹新冠疫情防控和经济社会发展的讲话精神,认识疫情防控的复杂形势,绷紧安全这根弦,巩固疫情防控以来取得的来之不易成绩。各级各部门要抓好统筹文章,一手抓疫情,一手抓经济社会发展,同时按照要求做好防台风、脱贫攻坚、党建等工作,为平安浦北建设贡献力量。

  古保华强调,要贯彻落实自治区、钦州市关于做好疫情防控和统筹经济社会发展要求,要坚决堵住疫情防控漏洞,深入排查风险隐患,维护社会和谐稳定,全力打好疫情防控总体战,取得疫情防控和经济社会发展的双胜利,向全县人民交上一份满意的答卷。

  李遥要求,各级各部门要充分认识常态化疫情防控的长期性、复杂性以及不确定性、不稳定性,坚持“人民至上、生命至上”理念,坚决做好不麻痹、不放松、不害怕。要坚决贯彻落实统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展的决策部署,坚持好疫情防控以来形成的一系列行之有效的工作机制,做到策略不变、机制不乱、防控不松、力度不减,抓紧抓细抓实常态化防控各项工作。要严格落实“四个早”“五有三严”“五步工作法”等一系列常态化防控要求,做好长时间防控与长时间应变的准备,一旦遇到新问题、新情况,要快出手、敢出手、出准手、下狠手,严防聚集性疫情的发生,确保人民群众生命安全和身体健康。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭